Гарниры » Из овощей


Рататуй

Версия для печати

02 июля 2013, Bachata

оливковое масло Extra Virgin 4 ст.л.
лук 1-2 шт.
тимьян 1 веточка
лист лавровый 0,5-1 шт.
цукини желтый 1 шт.
баклажан 1 шт.
перец черный свежемолотый 0,5 ч.л.
зелень 20-30 гр.
перец болгарский, красный 2-3 шт.
чеснок измельченный 1,5 ч.л.
помидоры 7 шт.
петрушка 1 вет.
соль морска 1-2 ч.л.
цукини зеленый 1 шт.
тимьян сушеный 0,5 ч.л.
уксус бальзамический 1 ч.л.


  • продукты
  • соус
  • овощи
  • готово!
  • кусочек

Рататуй

У меня на блюдо пошло примерно по одному баклажану, зеленого и желтого цукини и четыре маленькие помидора на круглую форму около 23 см.

Старайтесь выбрать овощи практически одинаковых по размеру, чтоб кружочки совпадали.

Соус пипераде:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Положите на проложенный фольгой противень перцы. Уберите в духовку примерно на 15 минут. Как только перцы запекутся, достаньте их из духовки, очистите от кожицы и взбейте блендером.
  2. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте ½ стакана мелко нарезанного репчатого лука и 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока, и тушите примерно 8 минут.
  3. Затем добавьте 3 помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных, тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушите на низком огне минут 10, так, чтобы осталось очень мало жидкости, но не поджаривайте.
  4. Добавьте 0.5 чайной ложки морской соли и треть чайной ложки свежемолотого перца и потушите еще несколько минут.
  5. Достаньте петрушку, тимьян и лавровый лист и выбросьте. Отложите 1 ст. ложку соуса, а остальную часть распределите по дну огнеупорной формы диаметром 20 см.

Овощи:

  1. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Нарежьте тонкими кружочками цуккини, баклажан и 4 помидора. Удобно это делать с помощью шинковки типа тёрки Бернера.
  2. Затем начните выкладывать их, чередуя между собой, поверх соуса так, чтобы каждый кружочек накрывал другой, оставляя открытым примерно полсантиметра. В центре выложите овощи спиралькой, сделав посередине небольшую аккуратную горку.
  3. Смешайте пол чайной ложки чеснока, 2 чайные ложки оливкового масла, сушеный тимьян, 0.5 чайной ложки морской соли  и 1/4 чайной ложки свежемолотого перца. Сбрызните смесью овощи.
  4. Затем накройте форму фольгой и запекайте в духовке примерно 2 часа, пока овощи полностью не приготовятся. Снимите фольгу и запекайте еще минут 20–30 (если овощи начнут подгорать, слегка прикройте фольгой).
  5. Достаньте рататуй из духовки. Если в форме будет слишком много жидкости, поставьте ее на средний огонь, чтобы жидкость выпарилась.

Заправка:

Теперь надо приготовить заправку. Для этого смешайте отложенный соус пипераде, столовую ложку оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, зелень, соль и перец.. Сбрызнуть заправкой и подавайте.


Примечание:

Здесь все овощи настолько мелко порезаны и так долго томятся при маленькой температуре, что пропитываются запахами и соками один одного. В итоге, получается очень ароматная и вкусная смесь с очень тонким ароматом.

1 голосов
Версия для печати

Вам так же будут интересны




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2017
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com