Десерты » Для взрослых


Тирамису

Версия для печати

24 сентября 2014, Gerda

яйца 8 шт
мука 2/3 ст
ванилин 1 ч.л.
маскапоне 500 г
кофе крепкий 1 ст
тертый шоколад 30-50 г
сахар 1 ст
крахмал 1/3 ст
сахарная пудра 2 ст.л.
сливки 1 ст
кофейный ликёр или Марсала 1 ст.л.


Готовим бисквит

1. Разогреть духовку до 180С. Застелить форму диаметром 15 см пергаментом.

2. Взять 4 яйца.  Отделить желтки от белков. Взбить белки до образования пены. Добавить постепенно 1/3 ст. сахара, продолжая взбивать до мягких пиков.

3. Желтки взбить с еще 1/3 ст. сахара в отдельной посуде, пока масса не загустеет и не посветлеет. Добавить ванилин.

4. Просеять муку и крахмал, и высыпать в желтки, аккуратно перемешивая. 1/3 часть белков соединить с желтковой массой и перемешать круговыми движениями сверху вниз. Добавить остальные белки.

5. Из половины теста с помощью кулинарного мешка выдавить на противень полоски, едва касающиеся друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 мин или до появления золотистой корочки.

6. Остальное тесто выложить в приготовленную форму и выпекать примерно 30-40 мин, проверяя на готовность спичкой. Полностью остудить.

Крем

1. Для крема взбить венчиком на водяной бане 4 желтка с 1/3 ст. сахара и 1/4 ст. кофе, пока не загустеет, около 10 мин (таким образом, желтки проходят необходимую термическую обработку). Следить, чтобы вода в кастрюле не кипела, иначе желтки могут просто "свариться". Слегка остудить.

2. Взбить маскарпоне и ввести в него в 2 приёма желтковую массу. Отдельно взбить сливки . Также в 2 приёма добавить их в крем.

Собираем торт

Смешать оставшееся кофе с ликёром. Пропитать этой смесью, остывший и разрезанный на 2 коржа, бисквит. В разъёмной 20 см форме выложить по кругу "пальчики". Поместить один корж на дно, промазать половиной крема и присыпать тёртым шоколадом. Накрыть вторым коржом и ещё одним слоем крема. Дать пропитаться в холодильнике как минимум 6 часов.

Если нет возможности купить маскапоне, можно заменить его отвешенной сметаной. Покупаете сметану жирностью 25%, выкладываете на марлю в дуршлаг и оставляете в холодном месте на ночь. Стёкшую пахту можно использовать, как сыворотку при выпечке хлеба, булочек, оладьев. А отвешенная масса по вкусу как раз будет немного приближена к маскарпоне, её и можно использовать в тирамису. 


0 голосов
Версия для печати

Вам так же будут интересны




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2017
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com