Выпечка » Другое » Кексы, бабы, маффины


Ангельский кекс

Версия для печати

13 апреля 2012, Gerda

яичные белки 10-12 шт
винный камень 1/2 ч.л.
ванилин 1 шт
ягоды (любые) 500 г
крахмал 2 ч.л.
мука 125 г
мелкокристаллический сахар 450 г
лимонный сок 1 ст.л.
миндальный ароматизатор 2 кап.
сок фруктовый 3/4 ст


  • пища ангелов

Ангельский кекс

Кекс

1. Нагреть духовку до 180*С

2. 150 гр сахара смешать с просеянной мукой. Это делается для того, чтобы потом мука не осадила объем взбитых белков.

3. Взбиваем белки в чистой и сухой посуде такими же чистыми и сухими венчиками миксера. При появлении пены, добавляем винный камень и лимонный сок и продолжаем взбивать на самых высоких оборотах.

Постепенно добавляем еще 150 г сахара по 1ст.л. за один раз и продолжаем бить до жёсткой глянцевой формы пиков.

4. Добавляем муку в три приема, вместе с ароматизатором, каждый раз осторожно перемешивая массу сверху вниз ложкой.

Очень важно, чтобы форма для этого кекса была с отверстием посередине. Это позволяет пирогу прогреваться и подниматься равномерно, к тому же облегчает отсоединение кекса от формы. Выкладываем тесто в форму и разравниваем. Ставим в нагретую духовку на 40-45 минут. В конце выпечки можно проверить готовность, проткнув кекс деревянной палочкой.

5. Отличительной особенностью этого кекса является так же то, что после вынимания его из духовки, форму необходимо немедленно перевернуть вверх дном. После переворачивания, своей серединой форма ставится на горлышко бутылки или дно стакана. Это позволит кексу сохранить заданный объем и не съеживаться от доступа прохладного воздуха. Оставьте в таком виде на некоторое время (иногда около 1часа). Как только кекс отсоединится от формы, переносим его не решетку и оставляем до полного охлаждения.

Ягодный соус

Свежие или замороженные ягоды (я брала ягодную смесь) выложить в кастрюлю или на сковороду, посыпать сахаром. На среднем огне, довести ягоды и сахар до кипения. Проварить 5 мин. Развести крахмал в холодном соке и добавить в ягоды. Ещё раз довести до кипения, перелить в соусник и подавать. Можно добавить немного цедры, тогда у соуса будет легкая цитрусовая нотка.

Примечание:

Это низкокалорийный кекс: в 100 г всего 110 ккал.

В нем совсем нет жира и желтков. И при этом он ничуть не проигрывает во вкусе, а ягодный соус служит прекрасным дополнением к кексу.

Этот кекс имеет сладкую золотистую корочку сверху и мягкую, нежную, белоснежную, губчатую структуру внутри. Кекс делается без участия желтков и какого-либо жира, поэтому приемлем при диетическом питании. Высокая пористая структура теста получается только благодаря правильно взбитым белкам, без участия разрыхлителя.

Сверху его можно поливать сахарной глазурью, шоколадным или ягодным соусом, посыпать сахарной пудрой или украшать взбитыми сливками, подавать с мороженым, свежими ягодами, йогуртом или щербетами. Выбор только за Вами.


Если Вы использовали белки, но осталось много желтков, то оставшиеся яичные желтки можно заморозить, добавив в них 1/8 ч.л. соли или 1,5 ч.л. сахара на каждые 4 желтка. Добавляете ли вы соль, или сахар зависит от того, как вы будете использовать желтки позднее. В таком замороженном виде они могут храниться в течение трех месяцев.

Из желтков можно сделать мороженое, заварной крем, употребить в бисквитный рулет или для выпечки печенья.

0 голосов
Версия для печати

Вам так же будут интересны




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2017
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com