Выпечка » Торты


Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре)

Версия для печати

22 июня 2012, Tasha74

сливочное масло 100 гр.
яйца 2 шт.
ванильный экстракт 2 капли
сахар 310 гр.
агар-агар 4 г.
сливочное масло 200 гр.
черный шоколад (глазурь) 75 гр.
сахар 100 гр.
мука 140 гр.
белки яичные 60 гр.
патока 150 гр.
вода теплая 150 мл.
сгущенное молоко 100 гр.
сливочное масло (глазурь) 50 гр.


  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Птичье молоко

Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре)

Коржи:

  1. Духовку поставить на t 200*С. Приготовить форму d 24см. Лучше разъемную и дно выстелить пекарской бумагой. Настоящее Птичье молоко было прямоугольной формы. Но на самом деле это не так важно. Берем любую подходящую форму.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром до пышного кремообразного состояния, добавите по одному яйца, ванильный экстракт и взбить (не долго!).
  3. Добавить просеянную муку (я добавляю туда щепотку пищевой соды). Перемешать лопаткой до равномерного состояния. В итоге должно быть пастообразное тесто.
  4. Тесто разделить на две части.
  5. Нужно выпечь 2 тонких одинаковых коржа. Выпекать при t 200*С по 10мин. Важно не перепечь, иначе коржи будут сухими и твердыми. А нужны мягкие коржи. После того как коржи готовы. Сразу один корж оставить в форме. Один рядом.

Суфле:

  1. Агар замочить теплой воде на несколько часов в небольшой кастрюле (ковш на 1,5л).
  2. Масло размягченное взбить со сгущенным молоком (комнатной температуры) и ванильным экстрактом (не долго!).
  3. Воду с агар-агаром  (порошок испанский) на среднем огне довести до кипения, интенсивно размешивая. Он должен раствориться, начать густеть и пениться. Снять с огня.
  4. Всыпать сахар, добавить патоку (или сахара 410 гр.). Размешать и на среднем огне, помешивая, довести до кипения. Масса начнет пениться и увеличиваться. На фото выше показано начало процесса.
  5. Нужно довести t 118*С (при варианте с патокой). С вариантом только с сахаром – 110*С. Очень хорошо иметь градусник для карамели. Удобно! Заметила, что с патокой сироп быстрее уваривается, а с сахаром дольше.
  6. Провести пробу на нитку. Когда из сиропа вынимаешь ложку, то за лопаткой вытягивается нитка и хорошо держит свою форму.

Сборка:

  1. В приготовленную форму уже вложен корж. Вылить 1/2 порции кремообразного суфле.
  2. Накрыть вторым коржом. Вылить оставшийся крем. Накрыть пленкой форму и оставить в холодильнике на 3 часа (у меня за 1 час затвердел).
  3. После того как поверхность станет твердой залить сверху теплой шоколадной глазурью. И снова отправить в холодильник до застывания.

Шоколадная глазурь:
Растопить на водяной бане шоколад, добавить масло и размешать до гладкой красивой массы. Вылить на поверхность суфле и разровнять шоколадную глазурь.
Можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Наслаждайтесь!

Дополнения:
Об агар-агаре - если его количество великовато в рецепте, то можем получить твердое суфле(как зефир). Значит в следующий раз нужно уменьшить количество агара.

Крахмальная патока. Я специально заказала для этого торта патоку крахмальную. Она как светлый прозрачный мед, без запаха и определенного вкуса, приятная сладость, вот такая как на фото выше - густая и тягучая. Мне очень понравилась в использовании.

Сироп для суфле с применением патоки не кристаллизуется, в отличие от простого сиропа сахарного, который не часто, но склонен к кристаллизации.
Если честно, то меня сразу смутило количество сахара в рецепте. Он всегда был сладким, как конфеты птичье молоконо ГОСТ – это определенный эталон. И там пропорции не меняются. Но все же я один раз добавила 3 белка(90г) и все получилось замечательно.

0 голосов
Версия для печати

Вам так же будут интересны




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2017
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com