Вторые блюда » Вареники, пельмени


Галушки по-полтавски

Версия для печати

23 февраля 2012, Isha

кефир 1 л.
сода 2 ч.л.
курица 1 шт.
лук 4 шт.
сметана 500 мл.
мука 1 кг.
соль 1/3 ч.л.
сливочное масло 3 ст.л.
грибы 500 гр.
мускатный орех 1/8 ч.л.


  • ,
  • ,,

Галушки по-полтавски

Для теста:
Кефир вылить в миску, притрусить немного мукой. Не перемешивая, добавить соду, посолить, снова притрусить мукой и перемешать. Затем постепенно добавлять муку до состояния, когда тесто можно месить руками. Тесто не должно быть тугим, должно липнуть к рукам, т.е. муки нужно добавить как можно меньше, чтоб галушки получились воздушными и пышными. После этого сформировать полоски, разрезать на кусочки. Варятся галушки на пару (я варила в мультиварке), в течение 7-10 минут.

Для заправки.
Отварить целиком курицу. Готовую курицу разобрать, т.е. снять мясо и разделить его на небольшие кусочки. В сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета 2-3 луковицы, после чего добавить к луку куриное мясо, специи по вкусу и жарить еще 5-7 минут. Добавить бульон, в котором варилась курица и протушить еще минут 10.

Для сметанно-грибного соуса.
Обжарить грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость. Добавить столовую ложку муки и 500 мл сметаны. Посолить, поперчить, можно добавить мускатный орех. Когда соус забурлит, выключить.

Подавать галушки вместе с мясом, щедро полив их бульоном из мясного соуса. Сметанно-грибной соус подается отдельно и добавляется по желанию.
Я написала пропорции и количество, которых придерживалась вчера. У нас было 12 взрослых человек в гостях, каждый съел по две порции галушек, но треть еще осталась. Потому для семейного ужина вполне будет достаточно галушек из 250 мл кефира и четверти курицы 

1 голосов
Версия для печати

Вам так же будут интересны




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2017
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com