Что может поднять настроение?

Версия для печати

31 января 2011, Cook


Поднять настроение с помощью еды

Что может поднять настроение?

Автор: Катерина Чурилова


Наверное, у всех время от времени бывает состояние перехлестывающей через край усталости, убийственной скуки повседневности и раздражения по мелочам. «Скорой помощью» в данном случае может стать любимый фильм, встреча со старыми друзьями или ароматная ванна с бокалом вина. Однако не все задумываются, что это состояние апатии может быть вызвано не столько моральными, сколько физиологическими причинами: банальной нехваткой витаминов и солнца. 

Каждый продукт, будь он растительного или животного происхождения, состоит из сложной смеси питательных веществ, и не существует какого-то одного продукта, который мог бы удовлетворить потребности человеческого организма целиком и полностью. Отдельные полезные компоненты содержатся в продукте в большей или меньшей степени. Поэтому для получения всех необходимых организму веществ - питание должно быть максимально разнообразным. Особенно это актуально в конце зимы и начале весны, когда наш рацион в силу обстоятельств ограничен сезонным набором продуктов. Ну и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов психологический фактор, ведь удовольствие вкусно поесть, как ни крути, является одним из главных для человека.

Думаю, каждый из нас замечал, что прогнать усталость и тоскливый настрой серых будней можно с помощью вкусной еды. В английском языке даже существует определение «mood food» - настроение питания. Что бы подкрепить свой  организм и дух необходимо привести в норму эндорфины – «гормоны счастья».  Это сделать просто – употреблять продукты богатые  углеводами и сахаром.

Самый легкий способ отведать «сладенькое» – шоколад, конфеты конфеты, цукаты, грильяж, всевозможные муссы и т.д.  Достичь  же хорошего настроения «солененьким», нам помогут блюда из мяса, курицы, яиц. Как показывает практика, чаще всего в рационе украинского населения не хватает фруктов, овощей и морепродуктов. Ниже приведено несколько рецептов, которые восполнят этот недостаток. 

Рассказав о необходимости разнообразного и интересного питания, приступим к практическим рекомендациям. 

Фруктовый салат. Прекрасно подойдет на завтрак или в качестве легкого ужина. Нарезаем кубиками 1-2 см  яблоки, киви, апельсины и бананы (подойдут также мандарины, ананасы, манго и любые другие любимые вами фрукты), перемешиваем. В качестве заправки для салата подойдет нежирный йогурт или сметана. 

Мидии в белом вине. Для приготовления этого блюда вам понадобится: зелень сельдерея и петрушки, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка муки, 50 грамм вина (сухого белого), 0,5 литра рыбного бульона и 40-50 мидий в раковинах.

Раковины мидий тщательно вымываем в холодной воде, и заливаем горячим рыбным бульоном с добавлением сельдерея, петрушки и белого вина и ставим на огонь. После того, как раковины раскрылись, перекладываем их на блюдо, а бульон, в котором они варились, выпариваем до тех пор, пока не останется 1,5 - 2 стакана жидкости. Затем растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем в него муку и припускаем до образования золотистого цвета. После этого добавляем получившуюся массу в оставшийся рыбный бульон с вином и специями и при необходимости подсаливаем соус. Готовым соусом заливаем мидии. 

Лучшим помощником в снятии стресса, который к тому же стимулирует работоспособность и творческую активность человека, является шоколад. Шоколадный тортик, приготовленный по нашему рецепту, несомненно, придаст вам сил и улучшит настроение. 

Шоколадный торт. Для основы вам понадобится: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка муки, 150 гр. молотых орехов (лучше лесных) и 200 гр. черного шоколада. Для глазури: четверть стакана воды, 3 столовые ложки сахарной пудры, 50 гр. сливочного масла и 100 гр. черного шоколада.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем муку, размолотые орехи и растопленный на водяной бане шоколад. Выпекаем корж в смазанной маслом форме при температуре 180 °С в течение 45 минут. Компоненты для глазури растворяем (помешивая) на водяной бане или очень медленном огне. Готовый корж заливаем горячей глазурью и украшаем по желанию. 

Важно помнить об оформлении блюд! Даже самое простое кушанье, если его украсить красиво и подать, неизменно повышает настроение. Попробуйте привычный салат подать порционно в пиале, бокале для мартини или креманке, украсьте ломтиком лимона и базиливом. Порадует взор и поданный гарнир в виде пирамиды - наложите его в чашу, и выложите как в детстве «пасочку» на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью или цветными овощами. Создайте праздничную атмосферу в серый будничный день! Расстелите скатерть, подайте ужин в праздничном сервизе, по возможности за декорируйте стол живыми цветами, красиво сложите салфетки. Проявите фантазию! 

Это так просто – создать красоту трапезы и поднять настрой средь серых будней

  

(c) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com