Великий пост. Что готовим?

Версия для печати

24 января 2011, admin


Постные блюда

Великий пост. Что готовим?

Автор: Катерина Чурилова


Наиболее строгий и длительный из всех постов назван Великим и длится 7 недель. Он начинается сразу после разгульной масленичной недели и заканчивается Светлым Праздником Пасхи. Если вы приняли решение поститься, данная статья поможет вам разработать меню на каждый день, расскажет об общих принципах питания в Великий пост и затронет его духовное наполнение.

Начнем с духовного. Отказ от некоторых видов пищи отнюдь не является главной целью поста. Его назначение в духовном возвышении человека, победе духа над плотью. Отказ от животной пищи не только очищает тело человека, но и преображает его душу. В пост мы укрощаем похоти, обуздываем язык, избегаем гнева, зла, лжи, клеветы, клятвопреступления.

Воздержание от тяжелой пищи животного происхождения, как правило, полезно для организма человека, однако бывают и исключения. Церковь разрешает не поститься малоимущим семьям, которые плохо едят в течение всего года, больным, престарелым, беременным, кормящим матерям – всем, кто считает, что пост может навредить их здоровью. 

Что запрещено есть в Великий пост?

Во все дни поста запрещается курить и употреблять спиртные напитки (кроме красного вина в некоторые дни). Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и молоко следует полностью исключить (рыба разрешена лишь на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье). Также запрещены конфеты, майонез (кроме постного майонеза ), сладкие и сдобные хлебобулочные изделия, к которым относится белый хлеб, булки, пирожные и т.д.

Что можно кушать в Великий пост? Общие правила таковы: кроме дней особо строгого поста, в понедельник, среду и пятницу принято сухоедение: можно есть овощи-фрукты, воду, компоты и не сдобный хлеб. Во вторник и четверг допустима горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – блюда с растительным маслом.

Перефразировав известное утверждение, можно сказать, что в пост «хлеб, щи да каша – пища наша». Постные каши можно есть самые разнообразные, сочетая их с любыми дозволенными продуктами – грибами, овощами и даже орехами. Различные варианты рисовых каш придадут вам сил, поэтому смело готовьте:

Из гречневой крупы можно готовить не только хорошо известную нам кашу, но и котлеты . Не обделяйте своим вниманием такие экзотические для нас крупы как чечевица, из нее можно сделать множество блюд, например, чечевицу с грибами .

Королем постного стола, безусловно, является картофель – жареный, вареный, тушеный, запеченный – из него можно приготовить тысячи блюд. Вот несколько интересных рецептов:

А если к картофельному гарниру добавить соленья, то семье обеспечен вкусный и сытный постный ужин. Рецептов соленых и маринованных овощей, а также грибов великое множество – у каждой хозяйки свои секреты. Можно использовать летние заготовки или приготовить вкуснейшие блюда по нашим рецептам:

А эти рецепты вкусных и полезных постных супов и борщей  вам пригодятся и после окончания Великого поста:

Овощи во время поста можно есть как в виде салатов:

так и в тушено-варено-жареном виде:

Несмотря на то, что шоколад и сдобные сладости в пост запрещены, можно порадовать себя и членов своей семьи интересными десертами по нашим рецептам:

Пост - это не время для скучного меню, это повод разнообразить свой рацион полезными продуктами. Вкусного поста Вам!

(c) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com