Поститься вздумали?!

Версия для печати

21 января 2011, Cook


Меню в пост

Поститься вздумали?!

Автор: Татьяна Тунда


Постов бывает очень много – многодневные и однодневные. Многодневных постов существует четыре: Великий пост, Рождественский пост, Петров (или Апостольский) пост, Успенский пост.

Постные дни – среда и пятница каждую неделю, помимо «сплошных седмиц», когда можно есть и мясо, и молочную продукцию..

Скоро у православных христиан начнется великий пост, и наш народ активно ведет дебаты на тему нужности и полезности соблюдения поста. Дабы не оставаться в стороне, предлагаем вместе с нами, дорогие читатели, поразмыслить над этой темой.

Ходить в церковь в последнее время стало модно, а церковные праздники народ отмечает с такой же регулярностью как Новый Год или восьмое марта. Да что говорить, даже самый светлый церковный праздник Пасха, выделен в наших календарях красным числом и признан государственным праздником. С одной стороны приятно, что люди возвращаются к своим корням, к вере, с другой – грустно, что люди, которые не держали поста, идут на крестный ход перед Пасхой, просто для того, чтобы «потусить» в толпе, что вера стала очередным модным трендом.

Нашей целью не является рассуждение о том стоит верить в Бога или нет. Это лично дело каждого. Однако, очень хочется, чтобы этот выбор был осознанный.

Типичная картина современности – женщина решила поститься для того, чтобы к лету похудеть. И все бы ничего, да вот беда абсолютно не знает, что есть и сидит голодная. К сожалению, такие случаи в наше время очень распространены.

Так что же такое Великий пост? Так вот, Великий пост – это промежуток времени перед светлой Пасхой, который дан людям для того, чтобы они каялись и очищали свои души, а вовсе  не для того, чтобы просто не поели мяса или привели в форму свою фигуру. Длится великий пост семь недель и каждая из них имеет свое предназначение и по употреблению тех или иных продуктов.

Первая и последняя недели (Страстная седмица) самый строгий пост, в которые полностью запрещены «скоромные» продукты (продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, молочные продукты и др.) и рыба. Пищу можно принимать только вечером (один раз в день) по будням или в обед и вечером (два раза в день) по выходным.

  1. По понедельникам, средам и пятницам следует принимать только холодную пищу без масла.
  2. По вторникам и четвергам – горячую пищу без масла.
  3. В воскресенье и субботу можно употреблять виноградное вино и растительное масло. Это правило не распространяется на субботу Страстной седмицы.
  4. В Великую пятницу следует полностью отказаться от пищи.
  5. Рыбную икру можно есть в Лазареву субботу.
  6. Рыбу можно кушать только в Благовещение (если оно не выпало на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.

Весна – время великого поста, и главные продукты этого поста – морковь, лук, капуста, свекла, зеленый горошек, яблоки, апельсины, сухофрукты, орехи и разнообразные соления. Пусть набор продуктов и невелик, но, тем не менее, из него можно приготовить достаточно много разнообразных блюд. Ведь, пост – это не повод для однообразного питания и нехватки витаминов и минералов. В помощь Вам предлагаем несколько рецептов с нашего сайта, которые помогут вам достичь разнообразия в питании в период поста.

Рис с овощами

Салат диетический

Икра «Пан Буряк»

Яблоко, фаршированное тыквой и орехами

Гороховый суп с грибами 

Постные голубцы с грибами

Тыква, запеченная в фольге

В разделе «Диета» Вы сможете найти еще больше рецептов для тех, кто решил соблюдать пост.

С медицинской точки зрения во время поста происходит очищение и оздоровление организма, нормализуется пищеварение и обмен веществ, выводятся токсины, снижается повышенное кровяное давление и уровень холестерина.

Очень желательно, исключать продукты из рациона постепенно, но никак ни за один день и важно перед тем, как начать пост провести беседу со священником, а если беспокоит здоровье, то с доктором.

Современный ритм жизни диктует свои правила, и вряд ли вы сможете выдержать пост в полном объеме. Но главное понять, что суть поста в том, чтобы укрепить свой дух, очиститься и стать лучше. Телесный пост без духовного не имеет особого смысла. Ведь чистота души и мысли – это неотъемлемая часть поста. Без этого пост превращается в обычную диету, что тоже не так уж плохо на самом деле.


(c) mama-povar.com


Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
28 февраля 2012, pupilka Здесь приведен пример поста в монастыре, в миру же пост соблюдают по благословению своего духовника, исходя из вашего состояния здоровья. И тут приведены некоторые постные блюда в которые каким то образом попал Салат диетический, а там находится сыр Моцарелла, который нельзя употреблять. Так что не все что диетическое - постное))) А за статью спасибо))
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com