Сказочный аромат Рождества - Пряничный домик. Мастер-класс по приготовлению в картинках

Версия для печати

15 декабря 2014, Cook


Сказочный дом

Сказочный аромат Рождества - Пряничный домик. Мастер-класс по приготовлению в картинках

Автор: Светлана  Gerda


Совсем скоро Рождество и Новый год! Думаю, что у многих это любимые праздники. Сразу представляется легкий морозец за окном, снег, укрывший деревья и дома, дорожки, протоптанные среди сугробов и сверкающие гирляндами окна домов. Все спешат и снуют по городу. Несут и везут елки, покупают мишуру и душистые специи для выпечки, шьют платья, упаковывают подарки и рисуют снежинки на стекле. И вокруг снег, снег, снег...

Само слово Рождено веет  ароматами корицы, кардамона, имбиря, муската, гвоздики и аниса смешавшихся в головокружительном благоухании его Величества – Пряничном домике!

И чтобы ваш праздник стал ещё более уютным, ароматным и красивым, я хочу поделиться с вами рецептом пряничного домика, а так же пошаговой сборкой этого новогоднего чуда.

Такой домик лучше всего собирать накануне Нового года или Рождества, а именно, за две-три недели до того момента, когда вы захотите его разрушить, чтобы отведать. Он должен созреть. После этого срока пряники размягчаются и из сухих и ломких становятся мягкими, нежными и особо ароматными. Именно аромат всегда в первую очередь является сигналом к созреванию изделия. Когда вы откроете коробку, с Пряничным домиком, и от аромата закружится голова. Всё. Значит, процесс пошел. Еще два-три дня и вы получите то, к чему стремились изначально - душистый медовый пряник (рецепт: Рождественский медовый пряник с миндалем ).

Я сама обычно выпекаю за полторы недели, и тогда домик стоит весь Новый год, и разламываем мы его уже или после Рождества, или после Старого Нового года. На Новый год я всегда делаю очень-очень много разнообразной выпечки (печенья, пряники, пирожные, торт), поэтому домиком все просто любуются, и необходимости в его пробе нет.

Итак. Рецепт Пряничного домика к Рождеству хранится тут Рецепт пряничного домика 

В этой статье проведем подробный Мастер-Класс по «производству» Пряничного домика в деревне.

1. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Фронтальная стена 15см шириной и 17см высотой.

2. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали – это будут две из четырех сторон нашего домика.

3. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика. Длина шаблона 17см, а ширина 7см.

4. Шаблон крыши 22см длиной и 14,5см шириной.

5. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим. Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру. Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень.

6. Выпекаем на средней полке духовки нагретой до 180*С 20 минут.

7. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали в виде дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.

8. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.

9. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.

10. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, фонари, саночки, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

11. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.

В этот раз не было мармелада, которым я пользуюсь обычно, поэтому выбирала крупными дольками. А вообще, чаще всего покупаю мармелад в пластинах вот такой

12. А так эти окошки выглядят снаружи. Ещё немного, и мы украсим их снежком из глазури и ставнями.

13. Крепим стенки домика друг к другу с помощью той же глазури.

14. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства бокалами или коробочками. На этом этапе внутрь домика можно положить елочную гирлянду, шнур от которой вывести наружу.

15. Теперь убираем опоры. Глазурь подсохла и можно крепить крышу и украшать окна.

16. Крепим к стеночкам крышу домика.

17. Ставим опору на 10-15 минут, чтобы глазурь немного подсохла. Крепим вторую половинуку крыши и оставляем подсохнуть.

18. Крепим ставни, рисуем окно и украшаем глазурью-снегом.

19. Рисуем черепицу, украшаем окна и крышу снегом и сосульками.

20. Растопленным шоколадом с помощью кисти украшаем домик разрисовывая «деревянными» балками.

21. Рисуем на ставнях и дверях.

22. Крепим трубу.

23. Садим ёлочки, закрепляя их на пряничных подставках.

24. Крепим глазурью ёлочки к подставке.

25. Над входом нарисуем рождественский венок.

26. Украсим его красными точками ягод.

27. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Сначала хаотично, а потом просеем её через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

28. Оживим наш домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды внутри домика. Тепло, уютно и вкусно. Можно встречать Рождество!

Если Ваши дети проявят интерес и активность при сборке домика – дайте волю им и фантазии. Пусть Ваш Рождественский домик будет не похож на другие, зато, сколько эмоций и впечатлений Вы получите все вместе. Пусть малыши сделают домик по-своему, не запрещайте им творить

Я точно знаю, что возникнут вопросы, поэтому хотелось бы отметить несколько полезных советов:

Немного о пряностях для выпечки...

Не экономьте на натуральном меде и специях. Купите лучшее! Тогда и на выходе получите лучшее. В специях отдайте предпочтение натуральным, а не размолотым в пакетиках. Не заменяйте мед сахаром, вареньем или искусственным медом. Мед можно использовать любой. А вот  анис волне можно заменить бадьяном, их ароматы схожи, только последний более интенсивный. На качестве теста это не отразится. Раз в год можно позволить себе натурпродукт.

Где и какую купить корицу? И как её измельчить?

Какую бы корицу вы не покупали (молотую или в палочках), смотрите, чтобы производитель был Цейлон (Шри-Ланка) или Западная Индия. Не покупайте корицу из Вьетнама, Индонезии и Китая. Это подделка. Её даже называют "фальшивая корица" или кассия. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum.

В магазине корицу в палочках ещё можно найти, а вот кардамон - проблема. Спросить лучше на рынке.

Что делать с имбирем?

Имбирь - очень полезная и ароматная специя. Но сколько я не покупала в пакетиках разных фирм - там нет того аромата, который присутствует в свежем корне. Поэтому, я не настаиваю, но советую, если есть возможность, девочки, лучше всё-таки купить корешок. Он стоит примерно от 3 до 5 грн., в зависимости от размера. Для употребления в тесто его не нужно чистить. Отскоблите с краю (как молодой картофель) совсем чуть-чуть и потрите на терку, которая колючая (там топорщащиеся уголки), чтобы оставшийся корень не заветрелся и подольше послужил вам.

На тесто нужно не более 1\2-1\3 чайной ложки готового продукта. Это мало, согласна, но ведь раз в год только мы делаем такую красоту. К тому же оставшийся имбирь можно использовать для выпечки печенья и пряников, заваривать с ним чай (всего пару тонких долек на чашку), делать глинтвейн. Он согревает и гонит простуду, способствует похудению - почему бы не скинуть перед Новым годом лишние кг.  И он хранится в холодильнике очень долго. Месяца на два-три вам этого корешка хватит.

Ещё, запомните, в большом количестве имбирь горчит!!!!!

Как использовать кардамон?

Кардамона вам понадобится зерна 4-5 максимум. Их нужно освободить от коробочек и внутри будут зерна черного и коричневого цвета. Вот эти зерна и нужно растирать в ступке. А пустые коробочки выкинуть.

Можно заменить ром или коньяк чем-то?

Можно. Например, апельсиновым соком или эсенсией. Хотя этот алкоголь добавляется больше для древесного аромата и рыхлости.

Как проверить качество муки?

Взять 1ст. л. воды и добавляй в неё муку, пока не получится кусочек теста, как на пельмени. Промесить его. По мягкости оно должно напоминать мочку уха. Помните свою мочку и поймете, какое оно должно быть. Оставь этот кусочек теста на столе. Пусть полежит с полчаса. Если спустя это время комочек расплывется в блинчик - мука не годится для пряников, и пойдет только на блинчики и оладьи. Если кусочек не поплывет и даже подсохнет немного сверху - это хорошее качество и хорошая клейковина.

Какое должно получиться тесто?

Тесто на изломе после выпечки должно быть равномерного цвета и слегка пористым. Не должно быть темных и не пропеченных полос. Если они есть, тогда нужно ещё вмешать немного муки.

Чтобы понять, что тесто хорошее и держит нужную форму, выпеките для пробы первую елочку или снежинку. Когда посмотрите на излом - решите, как быть дальше.

Почему пряники получились каменные?

Когда достанете из духовки, пряничные детали будут мягкие, а потом, подстыв,  становится  достаточно твердым, каменным. Это норма, он размякнет только спустя 2-3 недели, когда полностью созреет и ароматы в утроенном эквиваленте проявит свою мощь.

Как делается дым из трубы?

Дым их трубы можно сделать из сахарной ваты (готовой) правда при жаре она подтаивает, но какое-то время сможет простоять. А можно просто воткнуть кусочек ваты.

На чем стоит домик?

Домик я обычно ставлю на прямоугольную пряничную основу и сразу же закрепляю глазурью. Круг, который на фото, это подставка (деревянная) застеленная белой бумагой и присыпанная сахарной пудрой.

Когда лучше замешивать тесто?

Тесто можно замесить заранее, оно чем дольше лежит, тем вкуснее. И его получается очень много из того количества, которое я дала. Там хватит и на домик, и на елочки, и на саночки, звездочки. Главное - полет фантазии.

При какой температуре и сколько времени выпекать коржи для домика и прянички?

Выпекать при темп. 180*С примерно 15-20 минут. Время выпечки во многом зависит от размера вырезанной формы. Маленькие звездочки выпекутся быстрее, чем крыша домика.

Почему некоторые детали вздулись большими пузырями?

Чуть -чуть не до конца промесили тесто. Если трудно мешать большим куском, нужно отрезать по частям и промешивать. Тогда пузырей бы не было. Промешивать нужно так, чтобы тесто стало однородным, гладким, как теплый пластилин. Муки при этом много вмешивать не нужно. При переизбытке муки тесто может стать грубее и не размягчится или будет не достаточно мягким.

Как растопить шоколад?

Для украшения – узоров на домике нужно растопить глазурь или обычный хороший шоколад, чем выше % содержание какао, тем лучше. Необходимо  поделить его на маленькие кусочки и топить на водяной бане.

Секреты по глазури для украшения?

Глазурь делается из белка и просеянной сахарной пудры - айсинг. Миксером взбиваете белок, добавляя пудру, пока не получится смесь необходимой консистенции. Глазурь должна быть густая тягучая и плотная. Если у кого-либо из деток аллергия на белок, можно заменить его лимонным соком. Сделать цветной - это добавить в глазурь немного пищевой краски.

Если в айсинг капнуть несколько капель лимонного сока, он станет жиже. Вообще, контролировать густоту можно количеством сахарной пудры. Чем её больше - тем соответственно гуще айсинг. Заполнение делается следующим образом: поместить глазурь в конвертик и нанести её по краю изделия. Потом выдавить на середину определенное количество глазури и влажной кистью равномерно распределить по поверхности.

Как и в каком месте хранить готовый пряничный домик?

Пряничная выпечка хорошо сохраняется в жестяных коробках из под печенья (в случае, если это прянички и мелкоштучная выпечка).

Если это крупная выпечка, такая, как пряничный домик, то его можно сохранять в чистой картонной коробке. Не используйте коробки из под обуви или лекарств. Можно использовать картонные коробки из под конфет, кукурузных палочек, вафель, пряников или печенья из магазина.

Собирайте домик на хорошей, плотной и негнущейся подставке, чтобы потом вместе с нею опустить в ящик. В самом ящике его накрывать ничем не нужно. А вот сам ящик лучше всего закрыть створками и заклеить скотчем. Боковые швы проклеивать не нужно. Тесто должно дышать.

Когда можно начать пряничную трапезу?

Хочется особо подчеркнуть, что медовое пряничное тесто, никогда не употребляют сразу после выпечки. Утром 31 декабря можете достать домик и поставить возле елочки, зажечь в нем гирлянду, чтобы аромат пряника и свет домика создали настроение на весь день и вечер. Так домик может простоять довольно долго. Подсыхать он начнет примерно через неделю. Но и тогда его можно размягчить. Достаточно снова поставить его в коробку всего на одну ночь и положить рядом с ним яблочную кожуру или просто разрезанное пополам или на дольки яблоко. Домик снова станет мягким.

Он светится!  В нем кто-то живет?

Нужно положить внутрь домика елочную гирлянду или светящийся брелок. Но включать его не совсем удобно. Нужно доставать и включив опять закладывать. А гирлянду можно переключать вне домика. Можно выставить режим мигания и тогда в домике будет включаться и выключаться свет.

Удачи в подготовке и строительстве! Время есть, и вы успеете заранее всё продумать.

(c) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com