Рождественский стол - что готовим?!

Версия для печати

18 декабря 2010, admin


Рождественский стол

Рождественский стол - что готовим?!

  Автор: Катерина Чурилова


Самый светлый, яркий и радостный праздник Рождества Христова во всем христианском мире отмечается с огромным размахом. В нашей стране за годы советской власти исконные рождественские традиции несколько забылись, однако полностью вычеркнуть Рождество из народной памяти не смогли даже годы репрессий. Сейчас хозяйки по крупицам собирают исконные обряды и таинства, черпая вдохновение в произведениях Гоголя и воспоминаниях своих бабушек.  Печально, что во многих семья приживается только внешняя, показная часть рождественских ритуалов, люди не задумываются об их смысле и следуют им только частично. Во многом это касается и рождественского стола, о традициях приготовления которого мы и расскажем в данной статье.

Трапезе на Святвечер предшествует сорокадневный пост особенно строгий в день накануне Рождества. В этот день православные христиане воздерживаются от еды и питья до появления на небе первой звезды (чтя память Вифлеемской звезды, возвестившей рождение Христа), и только потом приступают к праздничной трапезе. Она состоит исключительно из постных блюд, но, тем не менее, носит имя богатой вечери, так как на стол традиционно подается 12 кушаний - по числу апостолов Христа.

Трапеза в Святвечер или Сочельник должна быть безалкогольной. Ее главным блюдом, безусловно, является кутя – пшеничная, ячменная или рисовая каша, приправленная медом, запаренным и растертым маком. Современные хозяйки также добавляют в кутю изюм, орехи и сухофрукты. Первые упоминания о куте встречаются еще «Повести временных лет» и датированы в XII веком. Каждый компонент этого блюда имеет символическое значение:

  • мак символизирует достаток и процветание семьи;
  • мед является символом благополучного быта и здоровья;
  • зерно символизирует воскресшую жизнь.

Считается, что чем богаче и вкусней кутя, тем выше будет достаток семьи и лучше урожай. Каждый сидящий за столом должен начинать трапезу с этого блюда и съесть хотя бы ложку, чтобы в будущем году его ожидало здоровье и процветание. После окончания торжественного ужина кутю оставляли на столе, чтобы ею могли «полакомиться» души умерших родственников. У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления кути. Мы приведем только один из вариантов приготовления кути.

На 1 стакан пшеницы вам потребуется по 100 грамм грецких орехов, мака и изюма, а также 2-3 столовые ложки меда. Пшеница варится до готовности, но не разваривается. Орехи слегка обжариваются и ломаются на мелкие кусочки, изюм предварительно промывается и запаривается. Мак варится в течение 5-10 минут и толчется в ступке. Затем все продукты смешиваются, и добавляется мед.

Если кутя – хозяйка рождественской трапезы, то узвар – ее хозяин. Этот напиток традиционно подается к куте (в некоторых украинских деревнях его наливают непосредственно в кутю) и представляет собой компот из различных сушеных фруктов с добавлением меда.

В качестве оставшихся 10 рождественских блюд традиционно готовят постные блины, пироги или пирожки с капустой, винегрет, жареные грибы, постные голубцы с грибами,  постный борщ, вареники с картошкой, жареную рыбу, соленья, гречневую кашу, овощной плов. У каждой хозяйки есть любимые постные блюда, которым она отдает предпочтение и готовит наиболее хорошо.

Преимущество отдается холодным кушаньям, чтобы хозяйка могла все время находиться за столом. Все блюда должны быть приготовлены без молока, сливочного масла, сметаны и, конечно, мяса. Заправляют их растительным маслом.

Седьмого января (собственно в День Рождества Христова) пост уже закончен, поэтому на праздничном столе может быть жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь и другие мясные блюда.

(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com