Шампанское к Новому году - традиция?!

Версия для печати

03 декабря 2010, Cook


Шампанское на Новый год!

Шампанское к Новому году - традиция?!

Автор:  Катерина Чурилова


Самое праздничное и торжественное, искристое и радостное, пьянящее и «танцующее», всеми любимое шампанское! Именно с этим напитком у большинства людей ассоциируется новогоднее застолье. История его происхождения уходит корнями во времена Древнего Рима, когда впервые вошли в обиход игристые вина. Однако традиционное шампанское было придумано позже виноделами французской провинции Шампань (отсюда и пошло название игристого напитка). Они заметили, что в первые теплые дни весны вино начинало пениться в бочках – становилось игристым. Процесс брожения происходил не во всех бочках и поначалу виноделы не могли отыскать закономерности. Ее в XVII веке нашел монах-бенедиктинц Пьер Периньон, который и считается изобретателем шампанского метода вторичного брожения. Он открыл, что при добавлении в вино сахара и дрожжей образуется углекислый газ, который растворяется в вине, и оно становится игристым. Он же впервые придумал делать шампанское в бутылках и закупоривать их корковыми пробками. 

Традиционное название «Шампанское» или Champagne имеют право носить только игристые вина, изготовленные по традиционной технологии во французской провинции Шампань. Исключительное право на данное наименование по окончании Первой мировой войны было подтверждено Версальским договором.

Основателем шампанского виноделия в нашей стране считается князь Л.С. Голицын, который в 1878 году в своем крымском имении основал первый завод по производству игристого вина «Новый свет». Он функционирует до сих пор и остался одним из немногих заводов, производящих шампанское вино по традиционной технологии.

 

Шампанское изготавливают из многих сортов винограда, однако традиционной основой для этого игристого вина считаются сорта: Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier). Созревание традиционного шампанского или Champange происходит в течение 5-6 лет, игристые вина зреют от 2 до 10 лет. «Советское шампанское», которое делают по упрощенной и убыстренной технологии готово уже через 2-3 месяца.

По содержанию сахара шампанские вида подразделяют на:

  • Сладкие «Doux» - cодержание сахара > 50 г/л;
  • Полусладкие «Demi sec» - cодержание сахара от 33 до 50 г/л;
  • Полусухие «Sec/dry» - cодержание сахара от 17 до 35 г/л;
  • Сухие «Extra dry» - cодержание сахара от 15 до 20 г/л;
  • Брют «Brut» - cодержание сахара < 15 г/л;
  • Экстра брют «Extra brut» – самый сухой сорт шампанского. Содержание сахара от 0 до 6 г/л.

Каждый из этих видов по-своему хорош и подходит под определенные блюда.

Истоки традиции распития шампанского в новогоднюю ночь доподлинно неизвестны. Вероятнее всего, веселое, пьянящее и игристое шампанское просто отвечает духу новогодних торжеств, взывает приятное головокружение и еще больше поднимает настроение. А его шумное открытие с хлопком и вылетанием пробки сродни еще одной новогодней традиции – салюту. Тем не менее, далеко не во всех странах шампанское считается традиционным новогодним напитком. Например, в Голландии и Австрии предпочитают глинтвейн, в Ирландии, Италии и Бельгии – вино, в Испании - херес.

Примечательно, что многие жители нашей страны вовсе не умеют правильно подавать, пить и закусывать шампанское. Например, неправильно откупоривать бутылку, выстрелив пробкой. От этого страдает не только убранство новогоднего стола, но и вкус напитка, который слишком быстро покинут пузырьки углекислого газа. Не следует наливать шампанское в первый попавшийся бокал. Для сладких сортов подойдут широкие «пиалообразные» бокалы. Брют разливают в высокие вытянутые «флюты». Чрезмерно охлаждать шампанское не стоит, оптимальная температура для него составляет +8 С. Любимая многими закуска к шампанскому – шоколад перебивает вкус напитка, поэтому его лучше заменить традиционными ананасами, клубникой или сыром.  

(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com