Виды бокалов: какой для чего применить?

Версия для печати

08 октября 2014, Cook


Виды бокалов

Виды бокалов: какой для чего применить?

Виды бокалов и их применение  

 

В повседневной жизни мало кто задумывается из чего пить напиток, и зачем нужно такое многообразие бокалов? Конечно, можно не задумываться об эстетике, а пить из любой имеющейся емкости, так привычней. Но гурманы предпочитают различать бокалы по назначению, для них это важно, это своего рода ритуал. Давайте рассмотрим, почему же пить утонченные напитки стоит из специальных бокалов. Начнем с малого, что же такое бокал?

Бокал - это тонкостенный стеклянный сосуд для напитков,предназначенный в основном для вина и коктейлей. Бокал состоит из трех частей: чаша, ножка и подставка. Ценители вина утверждают, что размер, высота и ширина бокала должны быть гармоничны между собой, т.е. размер чаши должен быть пропорционален высоте ножки и диаметру подставки.

Есть любопытная легенда о создании классического бокала для шампанского (чаша округлой формы, такие сейчас подают на торжествах, выставляя их пирамидой, и наполняют верхний бокал, создавая эффект водопада). Согласно одной легенде первый такой бокал был создан по форме и размеру груди королевы Франции - Марии-Антуанетты. Эти бокалы были размера "В" по европейским параметрам женского бюста) и объемом 200 мл. Но историки утверждают, что первые такие бокалы были созданы в 1663г., а это на целый век раньше жизни королевы.

Примерно в 1920 году три венских архитектора (Адольф Лоос, Йозеф Хофманн и Эртл) занялись разработкой бокала. А в конце 1950-ых австриец Клаус Ридель, при создании своих бокалов, взял за основу их концепцию, объединив её с ирландской и французской классикой. Его вклад в создание форм бокалов был значительно выше, потому что формы, которые он разработал, используются и в наше время. Клаус создал несколько типов бокалов для вин разных регионов Италии, Франции,  Австрии - это были емкости для таких напитков, как вермут, текила, аквавит, грапп и других утонченных вин. Конечно, знать виды бокал не обязательно, но вероятнее всего, на праздничном ужине в ресторане, вам будет приятно, что вы с легкостью смогли отличить бокал для вина от бокала под шампанское, а уж если узнаете для какого сорта вина предназначен бокал, то будете горды собой, удивив знаниями гостей мероприятия. Итак.  

 

  Три основных типа бокалов:  

 1) Для шампанского (удлиненной цилиндрической формы на ножке, 125—150 мл);

2) Для фруктово-ягодных соков и коктейлей с молочными добавками или мороженным (разные формы, 200—350 мл);

3) Для соков и пива (цилиндрической формы на низкой ножке или вообще без ножки, 250—500 мл).

Правильно подобранный бокал только подчеркнет вкус и аромат напитка, не утратив его особенности. Поэтому предлагаем ознакомиться с более распространенными видами бокалов, и узнать для каких именно коктейлей и напитков их лучше использовать.

 

  10 видов бокалов и их применение  

1. Бокал для шампанских и игристых утонченных вин 

Объем бокала: 200 мл (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объемом) 

Используется для подачи: более изысканных шампанских вин.

2. Харрикейн 

Объем бокала: 400 – 800 мл. 

Используется для подачи : тропических коктейлей («Пина Колада», «Голубые Гавайи», «Банана колада» и т.д)

3. Красное Бордо 

Объем бокала: 500 мл. (На длинной ножке) 

Используется для подачи: всех видов красных сухих вин высших категорий.


4. Белое Бордо 

Объем бокала: 400 мл. (На короткой ножке) 

Используется для подачи: белых вин высших категорий.

 

5. Бургундия 

Объем бокала: 150-820 мл. 

Используется для подачи: красного вина сорта Пино Нуар.

6. Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер 

Объем бокала: 250-875 мл. 

Используется для подачи: коньяка, бренди. Напиток наливается до края широкой части бокала.

7. Бокал мартини. Коктейльная рюмка 

Объем бокала: 90-280 мл. 

Используется для подачи: коктейлей («Космополитен», «Дайкири» и ликеров методом фраппе" – на дробленый лед). В таком бокале нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом.

8. Маргарита 

Объем бокала: 200-250 мл. 

Используется для подачи: коктейля «Маргарита» и т.п. (Обычно кайму бокала украшают солью или сахаром они носят и декоративный характер и дополняют вкус напитка)

9. Бокал Граппаглас 

Объем бокала: 90 мл. 

Используется для подачи: граппы (Это итальянский алкогольный напиток - настойка на выжимках винограда, которая раньше считалась «пойлом для бедных»).

10. Слинг. Пилснер 

Объем бокала: 200-300 мл.

Используется для подачи: коктейлей «Сингапурский слинг», «Секс на пляже» и «банановый Дайкири»)

Узнав, о разных типах бокалов становится понятно, что причины их разных форм вовсе не в желании просто так сделать различия, чтобы отдать дань моде и красоте. Есть существенные причины. Основное назначение бокала состоит в раскрытии аромата напитка и вкуса, т.к. при основном потоке напитка рецепторы языка правильно реагируют, передавая достоверный вкус напитка. Используя правильно подобранный бокал, человек сможет насладиться самым ярким его вкусом. Так, например, неправильно поданный аромат утонченного винтажного шампанского превратится в обычное игристое вино. Или старый, выдержанный коньяк на вкус станет обычным коньяком. 

Да, форма бокала влияет на вкус. Теперь вы можете смело отправляться за покупками хорошего вина и красивых бокалов правильной формы. А потом пригласите гостей и проведите прекрасный вечер, вкушая оригинальный вкус напитков. 

 

(с) mama-povar.com 

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2017
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com