Простые рецепты для мультиварки

Версия для печати

11 марта 2013, Cook


Мультиварка

Простые рецепты для мультиварки

Автор: Дарья Татарина


Мы уже разобрались, что такое мультиварка и на что обратить внимание при ее покупке. Но еще не знаем, как и что готовить в этом кухонном гаджете, какие существуют режимы, одним словом, как «подружиться» с мультиваркой?

Существуют несколько самых распространенных режимов мультиварки, которые есть в большинстве моделей, представленных на рынке бытовой техники - это тушение, гречка, пароварка, выпечка, плов.

Режим «гречка» предназначен для приготовления каш из различных круп - гречки, перловки, пшена, риса и т.д. Также режим можно использовать для приготовления гороховой каши и фасоли, но бобовые необходимо заранее замочить (минимум на 3 часа, но желательно на ночь). Основной принцип этой программы заключается в выпаривании жидкости, т.е. как только крупа впитала жидкость, убавляется «огонь» и далее происходит томление. Обычно в этой программе уже заложено время приготовления каши, в среднем крупы готовятся меньше часа. Аналогично готовится каша на плите – изначально закипает вода в кастрюле, затем хозяйка уменьшает огонь. Данный режим есть в таких моделях мультиварок, как Philips, Panasonic, Polaris и другие.

Чтобы приготовить гречневую кашу, возьмем крупу из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Обязательно промоем крупу перед тем, как всыпать в чашу мультиварки. Затем зальем водой, посолим, плотно закроем крышку мультиварки до щелчка. Включаем режим «гречка». И все – хозяйка свободна. Сигнал таймера позовет вас тогда, когда каша будет готова. Этот режим будет полезен для любителей каши на завтрак. Можно с вечера провести эту «процедуру» и запустить таймер, а утром у вас будет свежая, вкусная каша!

Режим «плов» предназначен для приготовления не только плова, но и для макарон по-флотски, печеного картофеля, жаркого. Принцип приготовления заключается также в выпаривании жидкости, но на последних 10-15 минутах приготовления поджаривается нижний слой блюда до золотистой корочки, например, мяса и лука. Режим «плов» есть в мультиварках фирмы Polaris, Panasonic, Redmond и т.д. Если ваша мультиварка не оснащена программой «плов» - не беда, не менее вкусное блюдо можно приготовить на аналогичных режимах, например, «рис и спагетти» или «экспресс».  

На программе «плов» приготовим картофель, запеченный с сыром. Для этого нарежем 6-7 средних картофелин тонкими кружками, посолим, посыплем специями. На дно чаши мультиварки нужно положить немного сливочного масла, сверху картофель. Следом заливаем блюдо 200 мл молока. Сыр трем на крупной терке и посыпаем картофель. Включаем мультиварку и ждем заветного сигнала.  Блюдо будет готово минут через 40.

Режим «выпечка» предполагает не только выпекание бисквитов, пирогов, запеканок, кексов, но с таким же успехом можно поджарить котлеты, курицу как кусочками, так и целиком, рыбу, овощи или сделать поджарку для первых блюд. Время приготовления блюда на этом режиме будет занимать минут 60 минут или немного больше, все зависит от модели.

Чтобы приготовить вкусные отбивные из свинины, нам понадобится, собственно, свиная вырезка, яйца и мука для кляра, подсолнечное масло для жарки. Изначально необходимо разрезать мясо на порционные куски, отбить их, натереть солью, перцем, специями по вкусу, обмакнуть отбивные в кляре. Разогреваем мультиварку на режиме «выпечка», на дно чаши наливаем пару ложек подсолнечного масла и обжариваем отбивные по 10 минут с каждой стороны. Все просто и легко, а главное, вкусно!

Режим «пароварка» или «варка на пару» (также может называться «паровая обработка») не оставит равнодушным тех, кто предпочитает полезную и диетическую пищу. Продукты, приготовленные в этом режиме, сохранят витамины и микроэлементы, а отсутствие масла сбережет организм от холестерина. Незаменим режим «варка на пару» и для детских блюд. Овощи для салатов (оливье, винегрет), паровые котлеты и рыба, пельмени и манты, вареники и еще много других разнообразных блюд можно приготовить при помощи этой программы. Также эта функция поможет разогреть пищу.  Если вы хотите подогреть ваш обед, то это займет минут 30, а если полноценно приготовить блюдо на пару, то время увеличится от 40 минут до часа.

С другой стороны, режим «пароварка» может использоваться и для приготовления блюд во фритюре. Например, рыбных палочек. Для этого нам понадобится рыбное филе, которое мы перемелем в фарш, добавим туда яйцо. Фарш нужно посолить и поперчить, сформировать палочки и поместить их в морозильную камеру на пол часа. Тем временем разогреваем подсолнечное масло в мультиварке до кипения в режиме «варка на пару» примерно 15 минут. Замешиваем кляр из 0,5 стакана воды и 3-4 столовых ложек муки. Обмакиваем палочки в кляре, следом, в панировочных сухарях и помещаем их на корзинку для фритюра (ее можно приобрести в магазине посуды). Но часто увлекаться таким блюдом все же не стоит.

Режим «тушение» самый многофункциональный из всех. Пожалуй, сложно перечислить все блюда, которые можно приготовить при помощи этой программы. Например, гуляш, прозрачный холодец, борщ и всевозможные супы, рагу, нежную буженину и даже топленое молоко. Данная программа предполагает медленное томление продуктов без добавления масла. Преимущество этого режима в том, что все продукты будут готовы одновременно. Этот режим наиболее адаптирован для использования блюд без особого участия хозяйки – поместив продукты в емкость мультиварки, можно покинуть дом, а по возвращению вас будет встречать аромат готового блюда. Время приготовления при помощи этого режима, как правило, долгое – от часа до 12 часов, при этом сохраняются все полезные вещества.

При помощи этой программы приготовим овощи с фаршем. Возьмем баклажаны, нарежем кольцами, посыплем солью и поставим на некоторое время, чтобы стек сок. Затем промоем баклажаны и положим на дно чаши мультиварки. Следующий слой – свино-говяжий фарш. Нарежем морковь и чеснок брусочками, лук и сладкий перец полукольцами. Слоями выложим в мультиварку. Включить программу «тушение» на 2 часа. Блюдо готово!

Панели управления мультиварок в зависимости от модели разнятся, но все же существуют основные функции работы мультиварки, такие как: 

Меню. Кнопка «Меню» выбирает программу приготовления блюда. Нажимая на эту кнопку, мы выбираем один из предложенных режимов приготовления пищи в мультиварке.

Таймер. Эта кнопка используется для установки времени приготовления блюд. Используется для режимов «Гречка» и «Плов». Таймер дает нам отсрочку старта. Время, на которое можно отложить готовку, разнится от модели к модели, и может доходить до 13 часов.  Давайте рассмотрим работу этой функции на примере - Мы хотим в 7:00 утра позавтракать гречкой, а сейчас на часах 21:00, т.е. нам нужно отсрочить приготовление каши на 10 часов. Закладываем крупу, воду, соль и масло в кастрюльку, ставим ее в мультиварку. Нажимаем кнопку «Таймер» несколько раз, пока не появится на дисплее цифра 10 (это время от момента программирования до получения готовой гречки). Нажимаем кнопку «Старт». Все! Программа запущена. 

Время приготовления.  Эта кнопка позволяет задать желаемое время приготовления блюда. Например, вы хотите, чтоб ваш пирог бал с румяной корочкой, а не бледный, тогда вы корректируете время приготовления выпечки – добавляя минуты выпекания. Применяется для режимов «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару».

Подогрев. Эта кнопка позволяет после окончания приготовления блюда поддерживать температуру пищи, подогревая ее. Время подогрева может составлять до 12 часов. После приготовления пищи, мультиварка сама переходит в режим «поддержания тепла». Эту функцию можно отключить, например, когда готовится бисквит, т.к. мультиварка после выполнения программы сама полностью не отключается.

В зависимости от модели мультиварки программы приготовления и функциональные кнопки могут иметь разное название, хотя принцип готовки не будет отличаться. В любом случае каждая программа представляет собой намного больше возможностей, чем следует из ее названия.

(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com