Пасхальный стол: яйца крашенные, куличи пасхальные, творожная пасха

Версия для печати

19 июня 2012, Cook


Пасхальный стол 2012

Пасхальный стол: яйца крашенные, куличи пасхальные, творожная пасха


Автор: Татьяна Тунда

Совсем скоро мы будем отмечать самый большой и светлый православный праздник – Пасху. И если для христиан Пасха является самым главным событием года, к которому они тщательно готовятся, соблюдая семинедельный пост, то для атеистов этот праздник является символом весеннего пробуждения, обновления и возрождения. Несмотря на разность религиозных убеждений и те, и другие с удовольствием красят яйца, пекут пасхальные куличи и при встрече христосуются друг с другом.

Оставим в стороне историю этого чудесного праздника и подробнее остановимся на главных атрибутах Пасхи.

Крашеные яйца

На Руси яйцо является символом возрождения, плодородия и жизни. Согласно легенде, обычай особого приветствия на Пасху появился во времена правления второго римского императора Тиберия (как гласит Библия, именно в его правление был распят Иисус Христос). Народ, обращавшийся с просьбой к владыке, должен был что-либо принести с собой в дар. Дары зависели от достатка посетителя. Когда Мария Магдалина пришла сообщать императору о воскрешении Иисуса Христа, то принесла ему в дар белое куриное яйцо. Яйцо было вручено императору со словами: «Христос воскрес!». Тиберий отнесся с недоверием к сказанному и ответил, что поверит в ее слова тогда, когда яйцо станет красным. На его глазах яйцо в руках стало алого цвета. Император был очень изумлен и воскликнул: «Воистину воскрес!». Так возник обычай особого приветствия в этот светлый праздник, а яйцо стало непременным атрибутом Пасхи.

Наши бабушки для окраски яиц использовали луковую шелуху, а для украшения - отпечатки листьев всевозможных растений. Нам же современная промышленность приготовила разнообразие пищевых красителей и всевозможных наклеек с картинками для украшения яиц к празднику. Рецепт приготовления таких яиц очень прост и написан на упаковках с красителями и наклейками. Если же Вам хочется сделать из яйца пасхальный сувенир, то можете воспользоваться одним из следующих советов:

- Сварите яйцо, покрасьте его в темный цвет (мастера говорят, что скорлупа темного цвета прочнее белой) и высушите. Далее рисуем карандашом любой узор и с помощью острого предмета (шила, ножа, толстой иглы) выцарапываем его на скорлупе. Такое яйцо называют шкрябанкой или драпанкой. 

- Также можно окрасить яйцо в какой-либо цвет, дать ему высохнуть и нанести на него капли горячего воска. Когда воск остынет, яйцо следует положить в раствор другого цвета. После высыхания воск надо аккуратно снять и получится интересная крапанка. 

Очень оригинальным и вкусным блюдом на Вашем пасхальном столе могут стать пасхальные яйца, приготовленные по нашему рецепту. 

Полезные советы. Для того чтобы яйца при варке не лопались, их нужно в течение одного часа подержать при комнатной температуре.

Для тех, кому интересно. Кроме пасхальных яичных боев, существует забава, связанная с поиском пасхальных яиц. Взрослые прячут яички, а дети в определенное время начинают их искать. Выигрывает тот, кто найдет больше яиц.

Пасхальный кулич

После воскрешения Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они поверили в его воскрешение.  Посередине стола лежал предназначенный ему хлеб, а среднее место апостолы оставляли свободным для Иисуса. Поэтому присутствие пасхального кулича на нашем столе символизирует присутствие Бога в доме.

Наш портал предлагает Вам проверенные и любимые рецепты пасхальных куличей от наших форумчан. Выбирайте:

Полезные советы:

  • Для того чтобы тесто для пасхального кулича получилось удачным используйте только качественные дрожжи;
  • Мука должна быть сухая и не поленитесь ее просеять через сито.
  • В помещении, в котором находится тесто для кулича, не должно быть сквозняков.
  • Сметану для приготовления теста следует брать жирную и густую.
  • Для того, чтобы кулич получился равномерной формы (без перекосов), в середину кулича можно воткнуть зубочистку.
  • Если кулич плохо вынимается из формы, то ее нужно поставить на мокрое полотенце на несколько минут.

Для тех, кому интересно. Кулич готовят за два дня до Пасхи – в четверг. Пасхальный кулич считается домашним эквивалентом церковного хлеба артоса и означает переход от Ветхого Завета к Новому.

Творожная пасха

По русской традиции это блюдо готовится только один раз в году – на великую Пасху. Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господен. Белый цвет творожной пасхи является символом смерти и воскрешения в новой жизни. Творожная пасха бывает:

Сырая:

Заварная:

Вареная:

Полезные советы:

  • Творог для приготовления пасхи следует брать сухой, рассыпчатый и свежий.
  • Для того чтобы творог получился воздушным можно воспользоваться миксером.

Пасха – тот праздник, который позволяет открыть самое лучшее в каждом из нас. Напеките пасхи, проявите фантазию в покраске яиц, сделайте с детьми пасхальные сувениры и обязательно отправляйтесь с этими нехитрыми подарками к своим родным и друзьям. Именно из этих приятных мелочей, которые позволяют нам показать свою любовь, и состоит наша жизнь.

Пусть Бог хранит Вас и Ваших детей! Христос Воскрес!

 

(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com