Новогодние десерты по-итальянски. Джелато. Семифреддо

Версия для печати

16 декабря 2011, Cook


Семифреддо

Новогодние десерты по-итальянски. Джелато. Семифреддо

Автор: Антонова Ирина

Замороженные фантазии

Промчалось еще одна осень, и давно миновало лето... Промелькнув перед глазами яркими красками цветов, раздразнив обоняние запахом трав и сочностью ягод. В суете повседневной жизни часто не замечаешь тех летних мелочей и ощущений, за которыми начинаешь скучаешь длинными зимними вечерами: запах свежескошенной травы или дымка сгорающей листвы, звуки вечерних цикад, восторг от летнего ливня посреди знойного дня и много другого, что неразрывно связано в наших ассоциациях с теплом.

Тем ценнее для нас становятся минуты, которые дарят покой и расслабляющую негу, когда хочется не спеша, без суеты насладиться чем-то, что вобрало в себя максимум летних красок, вкусов и ароматов, что подарит разомлевшим от солнца мыслям и чувствам заряд прохлады и свежести. Впереди новогодние празднования и именно их хочется провести красочно, не только по-зимнему уютно и тепло, но и с зарядом бодрости, свежести и с буйством вкусов и ароматов лета. Без сомнения, совершенство и гармония в такие минуты олицетворяется в сладкой, сочной и ароматной легкости замороженного десерта.

Понятие замороженных десертов объединяет в себе самые разнообразные блюда из многих уголков планеты и представляет собой целый пласт кондитерского искусства. Но без сомнения, истинными мастерами в этой сфере по праву считаются итальянцы – удивительный народ, который доводит до совершенства все, за что берется, и находит благодатную почву для фантазии и творчества там, где другие видят максимум ремесло. 

Итальянские замороженные десерты тому очередное доказательство, ведь именно в Италии под этим емким названием скрывается несчетное количество разновидностей кондитерских шедевров: джелато, сорбе, семифреддо, цуккото и даже замороженная выпечка.

Только в Италии было возможно возведение в ранг искусства кондитерского дела и воплощение в сладких шедеврах самых невероятных фантазий.

Джелато

Любой, кто интересуется итальянской кухней и Италией вообще наверняка знает это слово, ведь оно является визитной карточкой кулинарного искусства этой солнечной страны. Тем не менее, что именно скрывается за этими сочными звуками?

Термин Gelato (jeh-lah-toh) по-итальянски означает «замороженный», что в нашем понимании ассоциируется с мороженым. И действительно, ингредиенты для джелато те же, различия заключаются в их соотношениях и технологии. В частности, содержание в джелато животных жиров меньше, чем в мороженом, и колеблется в пределах 4-8%. Джелато так же содержит меньше воздуха, и в результате продукт имеет более плотную и кремообразную структуру.

Кроме того, и это главное, джелато употребляется сразу после приготовления и подается при более высокой температуре. Для производства джелато используются исключительно натуральные продукты (будь то основные ингредиенты – молоко, желтки, сахар или разнообразные наполнители из фруктов, орехов, ягод, шоколада или карамели). В связи с этим, невозможно наладить промышленное производство джелато, поскольку уже на следующий день вкус, запах, текстура натурального десерта меняется.

Джелато – это десерт, приготовление которого происходит буквально на глазах; это свежесть, обусловленная свежестью продуктов и невысоким содержанием жиров, что дает в комплексе с правильной подачей насыщенный вкус и чистоту ощущений.

Как говорит один из ведущих мастеров джелато Лучиано Феррари, этот продукт можно назвать как «Легкое мороженое для гурманов», но не стоит забывать, что джелато в первую очередь – это искусство, искусство создания правильного мороженого, имеющее свою давнюю историю. Но больше всего мне понравилось определение джелато, сделанное одним из студентов Лучиано Феррари, о чем он пишет в своей статье для World Pastry Forum «Искусство джелато, сорбе и семифреддо», джелато – это мороженое со страстью к каждой детали.

Семифреддо

Семифреддо - замороженный десерт, в переводе с итальянского означающий "наполовину замороженный", который отличается от своего холодного родственника большей легкостью, воздушностью и - главное! - простотой приготовления. Никаких мороженниц, периодического помешивания и прочих технологических сложностей, сопутствующих домашнему мороженому или джелато, все что нужно для семифреддо - это 20 минут времени, немного фантазии, миксер, форма и небольшой набор доступных продуктов...

Рецептов семифреддо в различных вариациях много, я так и не поняла, какой из вариантов является оригинальным, и склонилась к мысли, что такого просто нет. Просто выбрала за базовый наиболее близкий мне по описанию рецепт и повторила. Потом еще повторила, и еще повторила... Вот десерт семифреддо с малиной - отличная альтернатива мороженому для разнообразия меню вашего новогоднего стола, делается элементарно и получается вкусно, самое оно для ленивцев и любителей удивить своих гостей!

 

(с) mama-povar.com

 

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com