Красная икра на новый год! Как выбрать? Что приготовить?

Версия для печати

23 ноября 2011, Cook


Красная икра

Красная икра на новый год! Как выбрать? Что приготовить?

Автор: Анастасия Степанова

 

Красная икра. Кто из нас не пробовал этот деликатесный продукт. Однако так ли много мы знаем об истории ее попадания на наши праздничные столы, о ее полезных свойствах и рецептах ее использования в различных блюдах?

Бытует миф, что красная икра, как и черная, является исконно русским блюдом, кранную икру считают чем-то вроде младшей сестры черной. Это заблуждение, ведь в центральную часть Российской империи красная икра «добралась» только в XVII веке, с появлением транспортных магистралей между отдалёнными окраинами страны и столицей. Везли первые партии красной икры из Сибири и Дальнего Востока. Но в Санкт-Петербурге, на тот момент столице империи, не оценили по достоинству новшество, привезенное купцами, дебют красной икры остался незамеченным. И купцы были вынуждены для того, чтобы не прогореть окончательно, продать икру в харчевни для возниц. А на родине этого продукта – Дальнем Востоке к икре всегда относились с уважением, это был незаменимый продукт в рационе питания охотников и рыбаков. Икру даже сушили для дальних поездок, ведь при употреблении она на продолжительное время гасила чувство голода.

Также красная икра служила хлебом для некоторых северных народностей. Помимо сушки икру жарили, квасили, варили с кашами. А вот традиция посола икры берет свое начало в XX веке. Русским методом посола икры считается посол с использованием концентрированного раствора поваренной соли. Приготовленная таким способом икра быстро приобрела популярность не только в Европейской части России, но и за ее пределами. Икра стала повседневной едой, а не только деликатесом на праздничном столе.

 

Интересно, что легендарные блины с икрой готовили и употребляли в пищу не только на праздник Масленицы, но и во время православного поста, однако, во избежание нарушения канонов церкви, блины не мазали икрой, а использовали в тесте, смешивая с мукой при замесе.


Почетом икра пользовалась и в прошлом, XX веке, во времена Сталина не только столы партийной номенклатуры ломились от тяжелых тазов с красной икрой, но простые граждане имели возможность приобрести ее практически в каждом сельскохозяйственном магазине, килограмм стоил один рубль. Пропала икра из магазинов с приходом к власти Хрущева. В предзнаменование скорого наступления светлого коммунистического будущего маленькие бутербродики с тщательно выложенными икринками придавали столу особый шик. А «достать» деликатес можно было только при наличии связей на базах и в магазинах.

Мифом является бытующее мнение, что в 70-80 годы подавляющая часть красной икры реализовывалась за границей. Лишь малая часть отправлялась на экспорт в Японию, Францию и другие страны, а все остальное количество реализовывалось с «черных ходов» продовольственных магазинов и через спецбуфеты. Сейчас красная икра доступна каждому, благодаря широкому выбору разновидностей и ценовому  диапазону.

Говоря о полезности икры, следует отметить, что это источник:

- белка, который в отличие от мясного усваивается очень быстро, буквально в течение часа, и состоит из различных  дефицитных аминокислот. Это способствует приливу сил.

- йода, который играет важную роль в профилактике заболеванию щитовидной железы.

- полиненасыщенных жирных кислот, ответственных за выведение жиров, способствующих развитию атеросклероза, из организма.

- витамина А, накапливающегося в организме и участвующего в выведении шлаков, укреплении сосудов, повышению защитных сил организма, сохранении зрения.

- витамина Д, принимающего участие в укреплении костей. В этом случае особенно полезна икра беременным и кормящим женщинам, детям.

- витамина Е, нормализующего обмен веществ половых желез, омолаживающего клетки, выводящего шлаки из жировой ткани.

При выборе «правильной» икры следует помнить, что добыча икры осуществляется в июле-августе, сразу же осуществляется консервация продукта. Если же стоит другая дата изготовления, то икра подвергалась перефасовке или изготовили ее из замороженных ястыков, что снижает её качество. Покупая икру в стеклянных и жестяных банках, убедитесь, что она заполняет баночку без пустот, не «болтается» в емкости, а при покупке развесной икры обратите внимание на целостность и рассыпчатость зёрен. В открытой таре икру следует хранить в холодильнике не более 5 дней.

 

 

Помимо того, что икра может быть самостоятельным блюдом, ее часто используют в различных кулинарных рецептах, некоторые из которых весьма просты в приготовлении и способны украсить Ваш праздничный стол. Можно на новогодний стол приготовить салат "Икорный" илисалат с красной икрой и кальмарами.

Для создания романтического настроя подойдет салат «Сердце». Для его приготовления понадобятся порезанная куриная грудка, из нее формируется первый слой, затем нанести слой майонеза, слой нарезанных яблок, снова майонез, далее тертый твердый сыр, майонез, затем завершающий и украшающий слой красной икры. Придать салату форму сердца.

Для ужина в кругу семьи подойдет блюдо из картофеля и икры: в разогретую до 200 градусов духовку на смазанном жиром противне поместить вымытый и обсушенный картофель. После 30-минутного запекания дать клубням остыть, разрезать их надвое. При помощи ложки, не повреждая корочки, извлечь сердцевину. Размяв вилкой, добавить в массу сливочное масло, затем подмешать икру, а также порезанный мелко лук. Одновременно подогреть сметану, сладкий перец, соль по вкусу. Нафаршированные этой массой половинки картофеля выложить на тарелку, полить сметанным соусом. 

Оригинальным украшением праздничного стола станут простые в изготовлении рулетики с красной икрой. На тонко нарезанные полоски огурца выложить пласт красной рыбы, слой пастообразного сыра с добавлением специй и чеснока, затем слой красной икры. Далее завернуть полоску с начинкой в рулет, закрепив зубочисткой. Можно придать рулетикам форму свечки, поставив их вертикально и украсив кусочком красного перца. 

Вне зависимости от того употребляете ли вы икру как отдельное блюдо или в составе кулинарного шедевра, стоит придерживаться элементарных правил выбора и хранение продукта и тогда все полезные свойства красной икры будут сохранены и принесут исключительную пользу. В общем, вкусной вам икры и приятного аппетита!

(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
15 июля 2015, dmsamoilov Интересная статья. Красная икра — это вкусный и доступный деликатес. Обожаю её! Долго искал, где можно купить в спб красную икру без консервантов, ведь в супермаркетах одни подделки и имитации. Обычно заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», качество хорошее и цена адекватная. Рекомендую! http://gseafood.ru/collection/ikra-krasnaya
24 ноября 2011, Cook Спасибо автору за познавательную, интересную статью!
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com