Завтрак для школьника

Версия для печати

31 августа 2011, Cook


Завтрак для школьника

Завтрак для школьника

Автор: Татьяна Тунда

Начало учебного года – ответственный этап в жизни каждого ребенка. Каждый родитель понимает, как важно создать все условия, необходимые для полноценного физического и интеллектуального развития школьника. И завтрак  занимает далеко не последнее место в активной и здоровой жизни ребенка.

Не буду лукавить, я далеко не идеальная мать и очень долго мое утро начиналось с ежедневной гонки со временем. Я понимала, что в эти утренние 40-50 минут надо втиснуть максимум утренних процедур, начиная от умывания и  одевания детей и заканчивая нанесением макияжа. Что и говорить о том, что завтрак моих детей, как правило, включал в себя бутерброд и наспех заваренный чай, а школьные перекусы сводились к покупке булочек, чипсов и какой-нибудь газировке сомнительного происхождения. Я не буду писать о том, что у нас возникли проблемы в той или иной области. Нет, вопреки всему, мои дети здоровы и жизнерадостны. Но вот осознание того, что я собственными руками торможу развитие своих детей, заставило меня подойти к задаче питания моей семьи более ответственно. И знаете, все оказалось, гораздо легче и проще, чем можно было предположить.

Вот основные моменты, которые помогают мне успешно решить задачу полезного завтрака.
  • Завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда. Продукты, которые входят в состав горячего, должны содержать крахмал, который при переваривании способствует тому, чтобы организм вырабатывал глюкозу. Кстати, крахмал в организме переваривается постепенно и достаточно медленно, обеспечивая тем самым организм энергией на целый день. Каши, макароны, картофель – прекрасно подойдут на завтрак в качестве основного блюда.
  • Быстрорастворимые каши, которыми пестреют прилавки наших магазинов, всего лишь суррогатные заменители натуральных продуктов и польза от них весьма сомнительна. Поэтому, при приготовлении завтрака, отдайте предпочтение обычным крупам.
  • Для того, чтобы мозговая деятельность была в тонусе, физическая активность – на уровне, а зрение и нервная система – в норме, необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали такие продукты как морковь, яблоки, молоко, сыр, творог, кефир, яйца, овсянка, рис и сливочное масло.
  •  Специалисты считают, что завтрак школьника должен состоять из трех основных элементов – фрукты, молочные продукты и продукты, содержащие зерновые.
  • За один день школьник должен выпивать около полутора литров жидкости. Доказано, что даже при незначительном недостатке воды возможны такие ухудшения здоровья, как возникновение головной боли и усталость. Согласно эксперименту, дети, которые на протяжении дня имели постоянный доступ к воде, лучше учились и успешней справлялись с тестами на мыслительные способности. Под жидкостью следует понимать очищенную воду, компот из сухофруктов или минеральную воду. Магазинные соки, к сожалению, далеки от натуральных, поэтому домашние морсы и компоты будут более полезны.
  • Замечательным десертом для ребенка может стать смесь из меда, кураги, изюма и грецких орехов. Этот микс очень питателен и богат минералами и витаминами.
  • Для того чтобы Ваш ребенок хорошо учился очень важно, чтобы он употреблял продукты содержащие глюкозу и йод. Глюкоза крайне важна для работы мозга, а брать ее нужно не из сладостей, а из овощей и фруктов. Фруктовые напитки, чаи, печенье – это все обеспечит организм постоянным поступлением свежей порции глюкозы и будет на протяжении дня стимулировать умственную активность школьника. Йодом же богаты такие продукты, как морская рыба и морепродукты. Йодированная соль также станет отличным помощником в борьбе с нехваткой йода в организме.
  • Белок – основной строительный материал, благодаря которому развивается мозг, мышцы и костная система ребенка. Основные поставщики белка это яйца, рыба, мясо и молоко.

Моя самая любимая каша – это овсяная каша: «Доброе утро!». Она очень вкусна, необычайно полезна и быстра в приготовлении. Для ее приготовления необходимо 3-4 ст.ложки овсянки мелкого помола, 2 ч.ложки сахара и стакан кипятка. Овсянка заливается кипятком и ставится в микроволновую печь или на огонь на одну минуту. Далее добавляем в кашу кусочек сливочного масла, орехи, курагу или изюм (по желанию).

Вот еще блюда для завтрака, которые пойдут на пользу Вашему школьнику и доставят эстетическое наслаждение юному гурману:

Конечно, это далеко не полный перечень блюд, которые Вы можете приготовить своему школьнику. Все ограничено только Вашим временем и фантазией. А наш портал Кроха на кухне всегда рад помочь Вашим благим начинаниям.

Любите своих детей, заботьтесь о них и тогда в будущем Вы сможете с гордостью констатировать тот факт, что здоровье Вашего ребенка это Ваша заслуга.


(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2014
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com