Клетчатка - в каких продуктах содержится и чем так полезна?

Версия для печати

24 марта 2016, Cook


Клетчатка

Клетчатка - в каких продуктах содержится и чем так полезна?

Клетчатка - составная часть растительной пищи. Характерная особенность клетчатки - она не переваривается в организме человека и трудно усваивается.

Но все диетологи мира твердят об огромной роли клетчатки для здоровья человека и жизнедеятельности человеческого организма.

Клетчатка входит в состав овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения.

Клетчатку делят на два вида: растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчаткаэто альгиназа и гелицеллюлоза, пектин и смола. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды, превращаясь в желе.

Нерастворимую клетчатку называют целлюлозой и лигнином. Она содержится в плодах овощей и фруктов, зерновых культурах и бобовых растениях. Нерастворимая клетчатка как губка впитывается в воду и набухает, что приводит к ускорению процесса опорожнения желудка.

Клетчатка оказывает ряд положительных воздействий на организм человека.

Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, и способствует быстрому похудению, ускоряет прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, стимулирует перистальтику, поглощает токсины, жиры, слизь из желудка и кишечника. Клетчатка не только освобождает от зашлакованности организм, но и благотворно влияет на очищение лимфатической системы.

Потребление клетчатки снижает риск заболеваний сердца, способствует понижению уровня холестерина в крови и выведению желчи из организма. Пища, богатая клетчаткой, также содержит большое количество калия и магния, а эти два вещества, как известно, необходимы для регулирования кровяного давления. Клетчатка рекомендована и диабетикам, так она благотворно влияет на нормализацию уровня сахара в крови.

Клетчатка помогает организму быть здоровым, а телу оставаться в хорошей форме. Пища, богатая клетчаткой, пережёвывается дольше остальной еды, что способствует снижению скорости питания. К тому же клетчатка довольно быстро вызывает ощущение сытости, а это, несомненно, снижает вероятность переедания. Клетчатка практически не имеет никакого энергетического значения, именно поэтому её употребление в пищу рекомендуется диетологами для похудения.

Большое количество клетчатки содержится в: яблоках, груше, малине, землянике, орехах, кураге, финиках, черносливе, инжире. Так же богаты клетчаткой и бобовые, овсянка, морковь, фрукты, гречка, шпинат, сушёные грибы, морские водоросли.

Диетологи рекомендуют начинать утро с завтрака, богатого клетчаткой. Таким здоровым началом вполне могут быть мюсли и хлопья. На обед можно порадовать себя овощным супом. А свежими фруктами, по мнению диетологов, желательно сопровождать каждый приём пищи. Если под рукой нет свежих фруктов, то их прекрасно могут заменить цукаты.

Но как в любом деле, так и в употреблении пищи, богатой клетчаткой, необходимо знать меру! Врачи предупреждают, что употребление клетчатки в большом количестве может вызвать как дискомфортные ощущения в желудке, так и запоры. Кроме того, при сверхмерном потреблении клетчатки, организм человека может потерять слишком большое количество таких необходимых для его здоровья витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов.

Мы также рекомендуем прочитать:

  • Мифы о здоровом питании
  • Полезные продукты для здоровья и активной жизни
  • Ожирение и образ жизни

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com