Осторожно, сахар!

Версия для печати

16 июня 2011, Cook


Сахар и его значение.

Осторожно, сахар!

Автор: Катерина Чурилова

 

Человек познал «сладкую жизнь» уже 2 тысячи лет назад, когда в Индии из сахарного тростника стали производить первый кристаллический сахар. Само слово «сахар» имеет индийские корни и походит от санскритского слова «саркара», что переводится как «сладкий», «медоточивый». Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был очень удивлен тому, как там добывают «мед» без пчел. В период Великих географических открытий Христофор Колумб завез сахарный тростник на остров Сан Доминго, откуда он распространился по всей Америке. Более привычный для нас сахар, получаемый из сахарной свеклы, появился в 1747 году благодаря химику Андреасу Сигизмунду Маргграфу. Он определил, что из сахарной свеклы также можно добывать кристаллический сахар, идентичный тростниковому. Так сахарное производство распространилось и в северных областях. Рафинад был изобретен в 1843 году в чешском городке Дачице владельцем сахарного завода Яковом Кристофом Радом. Скоро любимый многими кусковой сахар отпразднует свое 170-летие.


Существует множество видов сахара, некоторые из которых мы и перечислим, расширяя ваше представление об этом сладком продукте.

 - Глюкоза является именно той формой, в которой организм человека способен усваивать сахар, в нее он расщепляет и превращает все углеводы и сахара.

- Фруктоза содержится во фруктах и меде. Она усваивается медленнее и в выделенном виде значительно слаще привычного для нас «обычного» сахара.

- Сукроза или столовый сахар представляет собой «обычный» сахар в виде гранул или пудры. Его производят из сахарного тростника или свеклы.

- Лактоза содержится в молочных продуктах. Для ее усвоения требуется особый фермент лактаза, который у некоторых людей не вырабатывается. В этом случае им ставят диагноз «непереносимость лактозы».

- Мальтоза содержится в злаковых (например, в ячмене) и состоит из двух молекул глюкозы.

Не так давно диетологи обвиняли сахар во всех смертных грехах и даже называли «белой смертью». К счастью для сладкоежек теперь он хоть и частично, но реабилитирован. Основной «проблемой» сахара является его высокая калорийность при полном отсутствии минеральных веществ и клетчатки. Т.е. мало того, что вы потребляете очень калорийный продукт - сахар, вам придется есть еще что-то, чтобы возместить дефицит полезных веществ. Именно поэтому чрезмерное потребление сахара часто приводит к ожирению. Чтобы организм усвоил большое количество сахара, потребуется много витаминов группы В. Их недостаток может привести к нервным заболеваниям. Сахар плохо влияет на зубы и его потребление часто приводит к кариесу. Этому имеется сразу несколько причин. Во-первых, от сладостей во рту повышается кислотность, и быстро развиваются бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Во-вторых, при усвоении сахара «сжигается» много кальция, что также может привести к кариесу. Ну и, конечно, для диабетиков, чья поджелудочная железа не может выработать нормальное количество инсулина для переработки сахара, он поистине является «белой смертью».

Если после всего вышеперечисленного вы решили не есть сахар вовсе – не торопитесь. Без него наш организм просто не сможет функционировать. Сахар активизирует кровообращение в мозге и его отсутствие может вызвать склеротические изменения. Кроме того, ученые обнаружили, что он предотвращает тромбозы, играет важную роль в работе селезенки и печени, а также уменьшает риск заболевания артритом. К тому же он просто вкусен!

Чтобы не нанести вред организму следует потреблять около 60 грамм сахара в день (это 12 чайных ложек или 15 кусков рафинада). Именно столько содержится в маленькой бутылочке колы или плитке шоколада. А ведь следует учесть, что сахар есть практически во всех пищевых продуктах. Очень важно, в каком виде вы употребляете сахар. Искусственные сахара более вредные, чем натуральные, содержащиеся во фруктах и других продуктах. Долгое время считалось, что полезнее использовать заменители сахара:  сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу. Теперь ученые придерживаются противоположного мнения. Эти вещества менее калорийные, но существенно повышают аппетит, отчего человек толстеет еще больше. Кроме того, они в принципе вредны для организма человека. Лучшим вариантом для сладкоежек является коричневый сахар.


Он содержит растительные волокна, минералы и витамины, благодаря чему хорошо усваивается организмом.

 

(с) mama-povar.com

 

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
27 мая 2011, Cook Никогда не думала, что лактоза (сахарный вид) содержится в молочной продукции. Хотелось бы еще статью о тростниковом, коричневом сахаре.
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com