Почему есть на ночь вредно?

Версия для печати

16 мая 2011, Cook


Еда ночью

Почему есть на ночь вредно?

Автор: Татьяна Тунда


«Не ложись сытым, встанешь здоровым»

То, что на ночь есть вредно, знает даже школьник. А вот почему вредно, знает далеко не каждый взрослый. Лично мне, почему-то, сразу вспоминается ответ одной КВН-кой команды: «На ночь есть вредно потому, что на утро ничего не останется». Что ж, этот вполне соответствует духу  веселых и находчивых. А если серьезно, то на это есть свои причины, причем довольно существенные.

  • Причина №1. Быть здоровым. 

Когда мы спим, наша двенадцатиперстная кишка отдыхает вместе с нами. Это означает, что никаких веществ, которые способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, она (наша двенадцатиперстная кишка) не вырабатывает. Соответственно, весь ужин, остается там до утра. Остальным же органам волей-неволей приходится включаться в работу.

Поскольку кишка заполнена пищей, то это есть не что иное, как сигнал для желчного пузыря о том, что надо начинать производить желчь, чтобы переварить еду. В свою очередь желчный пузырь «будит»  поджелудочную железу, чтобы она начала вырабатывать углеводы, жиры и белки. Однако, как это ни печально, желчь не может пробиться через 12-перстную кишку, которая наполнена пищей, и во сне вовсе не собирается сокращаться. Что же происходит дальше? Да все очень просто: желчь скапливается в желчном пузыре, сгущается и превращается в камни. А утром наш желудок начинает перерабатывать пищу далеко не первой свежести и эта пища всасывается в кровь в кишечнике. Таким образом, мы кормим свой организм, мягко говоря, не очень качественной пищей.

  • Причина №2. Хорошо себя чувствовать.

Во время сна наш полный желудок давит на внутренние органы, кровеносные сосуды и брюшную аорту. Как известно из школьного курса биологии, именно брюшная аорта снабжает кровью брюшную полость и нижние конечности. В результате переедания, они недополучают кислорода и питательных веществ. Что еще немаловажно, обильная еда ведет к нарушению сна и ночным кошмарам.

  • Причина №3. Всегда оставаться в форме. 

Любители обильных вечерних ужинов имеют гораздо большую вероятность набрать вес, чем те, кто старается не есть на ночь. Объясняется это очень просто. Пища, которую мы употребляем, с точки зрения физиологии имеет два предназначения – обеспечивать организм необходимыми веществами для нормального функционирования и снабжать нас энергией.  Как правило, пища современного человека состоит из продуктов, содержащих углеводы, которые при всасывании в кровь, поднимают уровень глюкозы. Когда мы двигаемся, весь «сахар» благополучно усваивается нашими мышцами. А вот если после еды, мы ложимся спать, то глюкоза поступает в печень, где превращается жир, который щедро распределяется по всему организму, вызывая ожирение. Если мы на ночь не едим, то наш организм начинает перерабатывать собственный жир, экономя глюкозу.

  • Причина №4. Замедлить ход биологических часов.

В 20-25 лет запускается  механизм старения. Наш организм - самодостаточная система, которая сама регулирует работу внутренних органов, в том числе и процессы роста и старения. С годами гормоны роста начинают угнетаться жирами. Растормаживание же выработки гормонов роста происходит благодаря вечернему голоданию. Именно с помощью гормонов роста происходит ночное восстановление (омоложение) организма. А вот употребление на ночь жирной пищи способствует выработке другого гормона – инсулина, который, напротив, препятствует действию гормона роста.

  • Причина №5. Прекрасно выглядеть. 

Круги под глазами, несвежий внешний вид, плохое состояние кожи, ломкие волосы – вот далеко не полный перечень последствий обильной вечерней трапезы.

Было бы очень хорошо, если бы к своему организму мы относились также бережно и нежно, как к своему ребенку. Ложась спать, подумайте о том, что Вашему организму тоже не мешало бы отдохнуть и набраться сил. И если Вы никак не можете отказаться от ужина, то придерживайтесь нескольких несложных правил: ешьте не менее чем за 3-4 часа до сна и если уж очень хочется «заморить червячка» перед сном, то отдайте предпочтение стакану кефира или яблоку, они усвоятся организмом в течение 20 минут.

Будьте здоровы и придерживайтесь одной простой истины: завтрак ешьте сами, обед разделите с другом, а ужин – оставьте врагу!


(с) mama-povar.com

 

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com