Разговеемся?!! Пасхальный пир на весь мир!

Версия для печати

22 апреля 2011, Cook


Пасхальный стол

Разговеемся?!! Пасхальный пир на весь мир!

Автор: Катерина Чурилова

День Светлого Христова Воскресенья Пасха празднуется уже более чем 2 тысячи лет. За это время исконный смысл традиций и обрядов несколько забылся. Однако мы все также радуемся наступлению этого праздника, красим яйца, печем куличи, делаем пасхи и ходим в гости, чтобы разделить счастливое Воскресенье с близкими и друзьями. Мы предлагаем вам вместе вспомнить, как праздновали Пасху наши предки и узнать побольше об исконных традициях и обрядах, характерных для этого дня.

Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днем весеннего равноденствия. То есть каждый год дата праздника «блуждает» в интервале от 22 марта до 25 апреля. В этот день Иисус Христос, пострадавший за грехи человечества, воскрес из мертвых, провозгласив победу жизни над смертью. Неделя перед Пасхой носит название Страстной или Великой. Особенно знаковым считается завершение этой недели: Чистый Четверг, Страстная Пятница и Великая Суббота. Каждому из дней соответствуют собственные традиции и ритуалы.

В Чистый Четверг наши предки причащались и старались очиститься духовно. До восхода солнца нужно было очистить и свое тело. В этот день традиционно наводят порядок в доме, чтобы встретить Пасху в чистоте и красоте. В Чистый Четверг начинали постепенно готовить праздничный стол: расписывали яйца, пекли куличи и медовые пряники замысловатой формы. Для ублажения мороза в этот день варили овсяный кисель, который хранили до Пасхи и пробовали даже раньше кулича.

Страстная пятница – день траура, именно в этот день Спаситель был предан иудейскими властями и распят. В этот день принято ничего не есть до выноса плащаницы (до снятия Иисуса с креста), запрещены всяческие увеселения и мирские дела. Следовало подумать над своими грехами и покаяться в них.

Великая Суббота – день ожидания и покоя. В субботу также можно красить яйца и готовить праздничный стол. Уже готовые пасхи, куличи, яйца и другие блюда освящают в церкви. Церковная служба в Великую Субботу длится целый день. Истинно верующие обязательно участвуют во всенощной молитве.

Вот и наступил светлый праздник Пасхи. Ему, как известно, предшествовал строгий Великий пост, после которого верующие могли, наконец, разговеться, т.е. поесть скоромной пищи (мяса, молочного, яиц, рыбы). Традиционно наши предки накрывали на Пасху роскошный стол, и этот обычай не утратил своей актуальности и по сей день.

Зачастую это была: запеченая рыба с овощами, копченая рыба,  свиная буженина, привычная  курица и холодец, крашенные яйца, всевозможные сыры, свежие овощи, сладости и самостоятельно сваренный компот! Конечно, мы не готовим 48 блюд (по одному на каждый день поста), но традиционные крашеные яйца, куличи, пасхи и другие вкусности есть практически на каждом пасхальном столе. Начинают пасхальную трапезу с крашеного яйца и кусочка кулича. По приданию Мария Магдалина пришла известить императора Тиберия о воскрешении Христа и принесла с собой яйцо, которое покраснело в руках не поверившего в чудо императора. 

Куличи являются символом плодородия и пеклись еще с дохристианских времен. Круглая форма этой сдобной выпечки, украшенной глазурью, символизирует саван Христа. Если же Вы решили самостоятельно печь куличи, вам пригодятся известные опробованные рецепты:

- Кулич с кардамоном от Gerda

Кулич от ema

Куличи от monica

Кулич праздничный переплетенный от Tasha74

Творожная пасха по разным версиям напоминает Голгофу или Гроб Господень. Ее делают из самого лучшего несколько раз перетертого творога с добавлением сливок (или сметаны), масла, цукатов, орехов, ванили и т.д. и украшают печатью из букв ХВ (Христос воскрес). Наиболее распространенная в славянском исполнении Пасха творожная "Боярская".

На пасхальный стол готовились самые разнообразные блюда, однако предпочтение отдавалось нежирным сортам мяса, птицы и рыбы. Очень часто трапеза состояла исключительно из холодных кушаний, чтобы хозяйка могла насладиться праздником вместе со всеми и немного отдохнуть. Остатки пасхальной трапезы ни в коем случае не выбрасывали, а зарывали в поле (на хороший урожай).

В светлый праздник Пасхи принято делиться с больными, бедными и обездоленными блюдами с пасхального стола и деньгами. В этот день все должны быть счастливы и довольны, не скупитесь на благотворительность. Христос Воскрес!



(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com