Кухонный помощник - хлебопечка. Выпечка.

Версия для печати

04 марта 2011, Cook


Домашний хлеб

Кухонный помощник - хлебопечка. Выпечка.

Часть 3. 

Третья часть посвящена обмену опытом домашней выпечки в хлебопечи. Собраны советы по приготовлению всех видов мучных изделий от опытных кулинаров.

Советы по выпечке в хлебопечи.

Лариса

После того как достали тесто из хлебопечки, его обминать надо или сразу по формочкам раскладывать?

Светлана

Я тесто немного обмяла прямо в хлебопечке, потом разложила по формам и даю подняться еще раз в теплом месте. Потом  пеку.

Галина

Как готовится хлеб?

Я правильно понимаю: закинула в печку все компоненты по рецепту, программку выставила и пошла развлекаться. Приходишь, а у тебя хлеб душистый (говорят любое тесто можно замешивать)? Если да, то это - сказка!

Наденька

Всё правильно! И по квартире такой приятный запах выпечки.

Влада

Кто-то пек кекс? Он должен подниматься?

У меня он тяжелый и верхушка трескается. все хорошо взбиваю, мука «Еленовская»,  разрыхлитель и вот теперь думаю, каким он вообще должен быть?

Тори

Я пекла, сначала тесто замесила миксером и в ХБ положила, поднимается немного.

Светлана

У нас отдельно функция кексы, рецепт беру как обычный кекс, можно сказать стандартный, в инете нашла, мне, почему-то с книги рецептов не нравиться, у меня печка KENWOOD.

Вероника

Кто пробовал печь хлеб на кефире, заквашенном с помощью кефирного гриба?

Катя

Я очень часто пеку на кефире или простокваше из домашнего молока, или сыворотке. Практически любой рецепт можно брать. Чудесно подходит. «Проколов» не было - тем более что я обычно ставлю на ночь, т.е. не слежу за "колобком" из теста.

Оля

Кто на сыворотке пек?

Она идет в качестве воды, в таком же объеме? Водой не разбавлять? Ничего не надо из рецепта убирать-добавлять для самого обычного хлеба?

Вика

Чаще всего пеку на сыворотке, мне кажется, хлебушек пышнее получается, чем на воде. Да, в таком же объеме как вода, ничего не убавлять/добавлять.

Наташа

Пекла и на сыворотке, и на маслянке - хлеб нежнее получается, чем на воде. Объём тот же, что и вода.

Вика

У кого опыт в выпекании пасок? Поделитесь.

Хочу попробовать замесить в хлебопечке, а выпекать в духовке, в формочках.

Ольга

Я замешивала и пекла пасху в хлебопечке. Сначала волновалась, что большая и засохнет, но она была у нас 5 дней и не сохла, легкая, воздушная, нам понравилась.Еще хочу попробовать по такому рецепту Кулич из венского теста.

Лариса

В прошлом году пекла 2 большие паски в хлебопечке Panasonic SD255 ,не тот коленкор. Тем более сыну хочется маленькую, только его. Да и рецепты, по которым пекла не вдохновили. Даже выкладывать не буду! Может действительно у кого-то есть опыт, только желательно не один рецепт, а все действия с тестом потом. А то я с хлебопечкой дружу, а вот с дрожжевым тестом отдельно, не очень.

Светлана

Я в прошлом году пробовала 3 рецепта:

1) творожная - мне не очень понравилась.

2) по рецепту юли Высоцкой с миндалем и корицей.

3) не помню откуда рецепт. Тесто замешивала в ХП, а потом выпекала в духовке в классических формочках

Но вот, чтоб сильно в восторге от них быть, так нет! Помнятся из детства куличи такие воздушные, долго не черствели, а эти не такие. Так, что тоже в поиске.

Аленка

А я вот пекла до Пасхи, как раз и кулич масляный и пасхальный. Тренировалась. Честно - не в восторге. Но тут конечно дело вкуса, ни в коем случае не считаю мое мнение единственно правильным. Мне они больше напомнили сладкие сдобные булочки. Пасху я люблю как-то "по-домашнее", потяжелее что ли, чтобы резалась как кекс наверное. Для любителей воздушных и легких пасок - самое оно.

Я раньше пекла по рецепту похожему как у Марины Кулич с изюмом от ema,в теме о пасхальных вкусностях, но у меня еще водка добавлялась, но там и жиров намного больше - масло, сметена маргарин... Все мои родственники пришли к выводу, что самый вкусный рецепт. А вот сейчас Юля выложила.Кулич от monica - еще меньше молока на те же жиры. Хочу попробовать вымешивать в хлебопечке, а печь в духовке.

Я решила идти по протоптанной дорожке, такая вот лентяйка. Кто-то писал, что вымешивал в хлебопечке, а пек в духовке - и замечательно. Там тесто без опары, все закинул, только яйца с сахаром в комбайне размешать - и режим тесто. У меня по тесту несколько программ есть, наверное, основной выберу или диетический. Только дрожжи взяла «мокрые», положу сразу перед замесом, чтобы без выравнивания температуры.

Светлана

Месила в стандартном режиме "тесто с изюмом" в Panasonic SD255. Еще я "обманула" хлебопечку - поставила пустое ведерко, а пока типа выравнивалась температура, все подогрела и смешала вручную, чтоб тесто там не успело остыть и быстрее пошел процесс. Потом вернула обратно в ведерко, и тут как раз начался замес. Так, что теперь на следующий год у меня есть хороший быстрый рецепт.

Лора

Как добиться темноты верхней корочки?

Я уже месяц ежедневно пеку хлеб, все вроде получается, но верхняя корочка бледная и все. Ничем не могу это исправить. Буханку пеку среднюю, корочка любая - на верхней это не сказывается.

Маруся

У меня наоборот, в моей Moulinex OW, постоянно один и тот же - темный цвет корочки. Прочитала, что если горячий хлеб поставить на решетку, то корочка хрустящая будет. Попробовала - класс, действительно хрустит!

Лариса

У меня Panasonic SD254, когда режим «ржаной» ставишь, то печка не дает возможности выставлять ни объем, ни корочку.

Татьяна Шевченко

Девочки, цвет корки зависит от количества добавленного сахара! Если при соблюдении рецептуры и установки режима «темная корка», цвет корки не меняется, просто, добавьте сахар. Я на хлебопечь LG вместо нормы - 2 ст. ложки на хлеб 680 гр. ложу 2,5 - 3 ст. ложкой все окей.

Лилия

Почему «крыша» хлеба немного опадает, когда печься начинает?

Почему, может дрожжи плохие? Брала «Саф-момент».

Лена

Крыша может опадать, если много жидкости, когда формируется колобок,  я заглядываю и если нужно добавляю 1-2 ст.л.муки.

Лариса

Влажность муки не только от производителей зависит, но даже от времени года, следить за «колобком» нужно обязательно.

Ира

Почему изюм оседает на дно хлеба? 

Юленька

Изюм надо порезать, чтоб не осел и не отмачивать, чтоб его не утяжелять (но это если только на ночь). А кунжутом, просто, сверху сыплю. Смотрю по режиму, когда месить не будет, а будет просто стоять - открыла и посыпала.

Лариса

Изюм резать можно, если есть желание, но не обязательно. Его нужно, перед тем как засыпать в хлеб обязательно высушить и обвалять в муке. Тогда не отдаст лишнюю влагу хлебу и будет целенький.

Валя

Когда нужно посыпать хлеб кунжутом?

С полчаса назад достала из печечки яичный хлеб – получился отменный на «Еленовской» муке. Хотела сверху присыпать кунжутом, а не знаю, когда им нужно присыпать, т.к. в выбранной программе нет звукового сигнала для добавки.

Лариса

Перед самой программой выпечки (читайте инструкцию) нужно сначала смазать взбитым желтком (или просто сладкой водой, чаем), а потом присыпать чем-то. А иначе он же не пристанет, осыплется. А звукового сигнала для этого нет, нужно в инструкции прочитать, сколько времени занимает выпечка и от этого «плясать». Думаю, можно сделать и на примере Пирог «Миндальные розы в карамели»

Наташа

Какие дрожжи Вы используете?

Купила ORION OBM-24W, вчера хлебушек удался на славу, пахло на весь дом умопомрачительно! А вот сегодня попробовала сдобу, ещё изюм положила - вообще не поднялся! Выкинула. Думаю, на дрожжи. Вчера были сухие «Саф Левюр» свежие, а сегодня решила использовать «Львовские» (стояла давно открытая пачка). Может такое быть?

Наталка

Ключевые слова – «давно открытая». В следующий раз, просто, пересыпьте дрожжи в плотно закрывающуюся баночку, чтоб минимально проникал воздух.

Марина

Почему не поднимается хлеб в хлебопечи?

Три раза ставила в хлеб и три раза неудачно! Первые два раза по рецептам из инструкции - хлеб не поднялся почти. Второй - по ее рецепту и с другими «Львовскими» дрожжами, хорошо поднялся, но в итоге, уже в процессе выпекания, или перед ним, шапка села, и хлеб получился мокрый.

Лариса

Скорей всего, жидкости много. Когда первый замес идет, следите за «колобком», он должен быть упругим и круглым. Если растекается, добавляйте муки, только меряйте, чтобы можно было подкорректировать рецепт.

Вообще, выпечка даже в хебопечке требует контроля, т.к. качество муки у разных производителей очень разное, не говоря уже о времени года.

Наташа

Остается ли на стенках формы мука после выпечки?

И ещё, после замеса теста и выпечки, на стенках формы и буханки кое-где остаётся мука, не просто тонкий слой (как присыпано), а порядочный, будто жменька муки не вымешана. Что делать?

Наталка

А вы чем меряете муку? Наверное, много насыпаете, проверьте на весах.

Надеемся, подсказки наших кулинаров пришлись Вам в помощь. Пеките с удовольствием и радуйте близких свежим, душистым хлебом!


(с) mama-povar.com

Версия для печати



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться
Все комментарии   Обсудить на форуме


© «Кроха-Эксперт» форум Донецких родителей, 2006-2018
Использование любых материалов ресурса без ссылки на первоисточник mama-povar.com ЗАПРЕЩЕНО.
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@mama-povar.com